<
旅游热点特区要闻
首页>>文物保护

 

  十三陵特区办事处自成立以来千方百计筹集资金,逐步加大对十三陵文物建筑的抢险修缮、遗址保护和日常维修保养工作。采取“以文养文”的方式解决修缮资金来源的问题,并坚持“专款专用”的原则,每年从十三陵开放的长陵、定陵、昭陵和神道四景点门票收入提取一半资金用于明十三陵的保护及修缮。这样做不仅使文物得到了修缮,保护了文物,同时也促进了旅游的不断发展。 
 
   一、明十三陵的修缮
   1、1982年,修缮长陵。
   2、1987年4月至1993年秋,修缮昭陵。
   3、1992年至1994年5月,修缮思陵。
   4、1990年3月至7月,新建神道上下行公路。
   5、1994年4月至1995年5月,修缮献陵。
   6、1994年5月至1995年7月,修缮神路。
   7、1998年,抢险加固东井妃坟及康陵、泰陵等未开放陵园安设铁门等。
   8、1993年至1995年,安设长、献、景、裕、茂、泰、康、永、昭、定、庆、德十二陵及大红门、石牌坊等处防雷系统装置。
   9、2002年3月10日,抢修德陵工程开工。
   10、2003年4月15日,抢修康陵工程开工。
   11、2003年9月16日,抢修庆陵工程开工。
 
 
   二、居庸关修缮
   1、1992年至1997年,对居庸关进行大规模修复,第一期工程共修复长城4142米、敌楼15座、铺房4座、烽燧1座、南北券城和关楼亭子7座、牌坊2座及关城内建筑城隍庙、关帝庙、关王庙、马神庙、吕祖庙、表忠祠、户曹行署、叠翠书馆、永丰仓、丰裕仓、神机库等。
   2、2000年至2002年,居庸关二期工程:搬迁农户89户。安置农转非人员138人。修建翠屏湖一座。南关外建停车场两座。关内修建居庸关长城古客栈及关外办公用房18000平方米。修复关内古街近500米。
 
   三、银山塔林修缮
   1992年9月至1993年8月,修缮古塔十八座。

  德陵修缮工程
  2002年3月10日,德陵抢险修缮工程开工。这是十三陵特区办事处有计划、大规模对十三陵中残破陵寝进行抢险修缮的第一步。主要修缮工程项目:明楼挑顶修缮、补配斗栱和檐椽,补砌和加固宝城、方城墙体,补配哑巴院琉璃照壁构件,归整方城台面、马道,填补宝顶裂缝,修复宝城及陵内排水系统,修缮五孔石桥,加固陵墙墙体及墙帽揭瓦,修缮三座门,清理祾恩殿遗址,复建祾恩门等。2004年7月22日竣工,历时两年多。
  庆陵修缮工程
  2003年9月,十三陵特区办事处为申报世界文化遗产、迎接北京2008年的“人文奥运”,在国家文物局、北京市文物局及有关部门和文物古建专家的大力支持下,对庆陵进行了抢险修缮。主要修缮项目:石桥、神功圣德碑亭、祾恩门等石构件归安;祾恩殿遗址保护;三座门修建;明楼挑顶修缮;排水系统全面疏浚等。
 
  康陵修缮工程
  2003年4月,十三陵特区办事处对康陵进行了抢险修缮。主要修缮项目:神功圣德碑亭石构件归安;祾恩门修整台基,复建;祾恩殿修整台基,现状保护;三座门补配槛框和门;明楼挑顶修缮;琉璃照壁修复;排水系统全面疏浚等。
 
  泰陵修缮工程
  2007年3月8日,十三陵特区办事处对泰陵进行了抢险修缮。主要修缮项目:方城明楼、宝城墙、陵墙、神帛炉修缮,三座门、祾恩殿及配殿遗址现状保护。