<
旅游热点特区要闻
首页>>文物保护

 

   明德陵
   德陵,位于北京昌平天寿山陵区潭峪岭西麓,是明朝第十五位皇帝熹宗朱由校和皇后张氏的合葬陵寝。

   熹宗朱由校,光宗长子,万历三十三年(公元1605年)十一月十四日生。泰昌元年(公元1620年)九月六日即皇帝位,次年改元天启。天启七年(公元1627年)八月二十二日去世,谥“达天阐道敦孝笃友章文襄武靖穆庄勤zhe皇帝”,享年23岁。崇祯元年(公元1628年)三月八日葬德陵。 
   文献记载:熹宗“性至巧,多艺能,尤喜营造”。他曾操斧斤锯凿,自制小楼阁,“雕镂精绝,即巧工亦莫能及”。干得高兴时,甚至解衣裸体,随地盘坐。他“不爱成器,不惜天物”,随意拆改,以供片时之乐。
   皇后张氏,熹宗原配。河南祥符人,太康伯张国纪之女。天启元年(公元1621年)四月被册立为皇后。崇祯十七年(公元1644年)李白成农民军入城时自缢。南明弘光朝为她上尊谥“孝哀皇后”。顺治元年(公元1644年),清王朝将她葬入德陵。 
   德陵是明代营建的最后一座帝陵,始建于天启七年(公元1627年)九月。崇祯元年(公元1628年)三月玄宫建成,五年(公元1632年)地面建筑完工。

   德陵营建时,正值明王朝面临严重的政治和经济危机,奉命负责陵园营建的工部尚书薛凤翔曾请求发放帑银百万两,但因国库匮乏,财力不足,崇祯皇帝只拨银50万两,还反复“叮咛告诫,以期速成”。后来在朝大臣纷纷捐款赞助陵工,才使这座陵园勉强修建起来。
   其建筑由神道、陵宫及陵宫外附属建筑三部分组成。神道上建有五空石桥一座。近陵处建神功圣德碑亭一座,亭内竖碑,螭首龟趺,无字。土衬石上四角有鱼、鳖、虾、蟹四水族。陵宫总体布局呈前方后圆形状,占地约3.1万平方米。前面方院共有两进。第一进院落以祾恩门为陵门,单檐歇山顶,面阔三间。院内建有祾恩殿及左、右配殿各五间。神帛炉两座。第二进院落,前设三座门。内建两柱牌楼门及石供案。案上摆放石质香炉一,烛台、花瓶各二。方院之后为圆形宝城,在宝城入口处建有方形城台,城台之上建重檐歇山式明楼。楼内树圣号碑,上刻“大明”“熹宗皇帝之陵”.  
   其碑趺所饰图案与诸陵不同。其他各陵圣号碑碑趺一般以云龙图案为主,而德陵碑趺则上枋雕饰二龙戏珠,下枋雕饰佛、道两家吉祥宝物。其中有三套环、宝珠、犀角、珊瑚、方胜、祥云等“八宝”图案,还有法螺、法轮、宝伞、白盖、莲花、宝瓶、金鱼、盘长等“八吉祥”图案。明楼后宝城内满填黄土,中央夯筑上小下大的圆柱形体为宝顶,底部直径约27米。冢前拦土墙与宝城墙等高,并与宝城城台及两侧墙体围成一个平面近于“月牙”形状的院落——哑巴院,院内有随墙式琉璃照壁。陵宫外还有一些附属建筑,如宰牲亭、神厨、祠祭署、神宫监、朝房、果园、榛厂、神马房等。 
   据《帝陵图说》记载:清朝康熙年间,德陵的祾恩门、檩、椽几乎就要折断;祾恩殿,“不崇高,不坚致,湫隘狭小,效献陵而过之”。到了乾隆年间更是残破不堪。于是在乾隆五十至五十二年间,清廷下令修葺。修葺时,将陵前神功圣德碑亭拆去墙垣,只留石碑,并于碑外四隅补修齐胸高的宇墙。祾恩门、祾恩殿均拆后缩小间量重建。拆除了左、右配殿。封塞了宝城的方城券洞,并在城台右掖增构了礓路直达城台之上。明楼由木质梁架结构改为石券顶结构。

 
   明康陵
   明康陵,位于北京昌平天寿山陵区莲花山东麓,是明朝第十位皇帝武宗朱厚照和皇后夏氏的合葬陵墓。

   武宗朱厚照,孝宗长子,弘治四年(公元1491年)九月二十四日生,五年三月八日立为皇太子。十八年五月十八日即皇帝位,次年改元正德。正德十六年(公元1521年)三月十四日逝于豹房。谥“承天达道英肃睿哲昭德显功宏文思孝毅皇帝”,享年31岁。九月二十二日葬康陵。
   武宗朱厚照是明代最昏庸荒淫的皇帝。在位期间,朝政腐败:大臣谏劝,他不采纳;宠信佞倖,专事游乐;建立皇庄,收罗库藏;滥用财富,建立豹房;宦官擅权,厂卫横行;生民涂炭为历史所罕见。
   皇后夏氏,武宗原配,庆阳伯夏儒之女。正德元年(公元1506年)册立为皇后。嘉靖十四年(公元1535年)正月二十五日去世,合葬康陵,谥“孝静庄惠安肃温诚顺天偕圣毅皇后”。

   康陵建于正德十六年(公元1521年)四月。嘉靖元年(公元1522年)六月,陵园建成。陵寝建筑由神道、陵宫及陵宫外附属建筑三部分组成。神道上建五空桥、三空桥各一座,近陵处建神功圣德碑亭一座,亭内竖碑,无字。陵宫建筑总体布局呈前方后圆形状,占地2.7万平方米。前面有两进院落,第一进院落,以祾恩门为陵门,单檐歇山顶,面阔三间。院内建祾恩殿及左、右配殿,各五间。神帛炉两座。第二进院落,前设三座门,内建两柱牌楼门及石供案,案上摆放石质香炉一,烛台、花瓶各二。方院之后为圆形宝城,在宝城入口处建有方形城台,城台之上建重檐歇山式明楼。楼内竖圣号碑,上刻“大明”“武宗毅皇帝之陵”。明楼后宝城内从排水沟里侧开始向中心部位起冢,冢形呈自然隆起状。冢前及稍前两侧分别砌有高不及胸的冢墙,墙前正对宝城瓮道处建琉璃照壁一座。陵宫外还有一些附属建筑,如宰牲亭、神厨、神库、祠祭署、神宫监、朝房、果园、榛厂、神马房等。

 
   明庆陵
   明庆陵,位于北京昌平天寿山陵内黄山寺二岭南麓,是明朝第十四位皇帝光宗朱常洛和皇后郭氏、王氏、刘氏的合葬陵寝。

光宗朱常洛,神宗长子,万历十年(公元1582年)八月十一日生,二十九年十月十五日立为皇太子,四十八年八月初一即皇帝位。九月一日逝于乾清宫,谥“崇天契道英睿恭纯宪文景武渊仁懿孝贞皇帝”,享年39岁。天启元年(公元1621年)九月四日葬庆陵。熹宗即位后,改万历四十八年(公元1620年)八月以后为泰昌元年。

   光宗朱常洛在位29天,是明代享国最短的一个皇帝。他一生经历坎坷。首先,神宗皇帝不喜欢他,不愿立他为太子;其次,不重视他的入学问题,朱常洛13岁才入学;再次,郑贵妃不择手段的谋害。明朝后期三大疑案中的“挺击案”、“红丸案”即发生在这一时期。
   皇后郭氏,顺天府人,博平伯郭维城之女。万历二十九年(公元1601年)册立为皇太子妃,四十一年去世。停尸宫中两年后在天寿山泰陵园后长岭之前建坟葬之。熹宗即位,尊谥“孝元昭懿哲惠庄仁合天弼圣贞皇后”,迁葬庆陵。

   皇后王氏,熹宗生母,顺天府人,新城伯王钺之女。初为选侍,因生熹宗,封为才人。万历四十七年(公元1619年)去世。熹宗即位,尊谥“孝和恭献温穆徽慈谐天鞠圣皇太后”,附葬庆陵。
   皇后刘氏,崇祯帝生母,宛平人,瀛国公刘应元之女。初为淑女,后被打入冷宫,病逝后葬京西金山。光宗即位后,尊谥“孝纯恭懿淑穆庄静毗天毓圣皇太后”,迁葬庆陵。
   庆陵的地下玄宫自天启元年(公元1621年)三月定穴营建,七月二十九日合龙门,历时四个月,耗帑银150万两。且工程质量精细,除玄宫全部用石料外,其“后、中、前殿”,有“重门相隔”。天启六年(公元1626年)地面建筑完工。
其陵园建筑由神道、陵宫及陵宫外附属建筑三部分组成。神道上建单空石桥一座。近陵处建神功圣德碑亭一座,亭内竖碑,螭首龟趺,无字。陵宫建筑总体布局呈前方后圆形状,占地约2.76万平方米。前面有两进方院,彼此不相连接,在二进院落之间有神道相连,并于第一进院落后建单空石桥三座。第一进院落,以祾恩门为陵门,单檐歇山顶,面阔三间。院内建祾恩殿及左右配殿,各五间。神帛炉两座。第二进院落,前设三座门,内建两柱牌楼门及石供案,案上摆放石质香炉一,烛台、花瓶各二。方院之后为圆形宝城,在宝城入口处建有方形城台,城台之上建重檐歇山式明楼。楼内竖圣号碑,上刻“大明”“光宗贞皇帝之陵”。明楼后宝城内满填黄土,中央夯筑上小下大的圆柱形体为宝顶,底部直径约28米。冢前拦土墙与宝城墙等高,并与宝城城台及两侧墙体围成一个平面近于“月牙”形状的院落——哑巴院,院内有随墙式琉璃照壁。陵宫外还有一些附属建筑,如宰牲亭、神厨、神库、祠祭署、神宫监、朝房、果园、榛厂、神马房等。

   庆陵的排水系统独具特色。对于宝城两侧山壑间的水流,其他各陵都是用明沟排水的方式从陵前绕道排出。而庆陵则是在明楼前修建了一个平面为“T”形的地下排水涵洞。宝城两侧的水流从左右宫墙下的地下涵洞流入,在明楼前的地下汇合后向前排出,从地下躲过环抱于前的龙砂,然后注入砂前的排水明沟,经祾恩殿后的三座石桥,从前院的右侧绕过陵前注入河漕。