您的位置>首页>>文物保护
文物鉴赏
来源:北京十三陵特区办事处 作者: 日期:09.06.09

 

 

   一、金丝翼善冠
   出自万历帝头侧的一个圆盒内。冠重826克,高24厘米,直径17.5厘米。此冠虽属于皇帝常服冠戴,但制作工艺技巧登峰造极,达到了炉火纯青的地步。

   此翼善冠分为“前屋”、“后山”和“金折角”三个部分,全系金制。其前屋部分,以518根0.2毫米细的金丝编成“灯笼空儿”花纹。由于当时的工匠技艺纯熟,所编花纹不仅空档均匀、疏密一致,而且无接头、无断丝,看不到来龙去脉,有如翼翼罗纱轻盈透明。后山与折角也全用用金丝编成,编织形式同前屋。后山部分组装有二龙戏珠图案的金饰件,其中二龙的头、爪、背鳍和二龙之间的火珠,全部采用阳錾工艺进行雕刻,呈半浮雕效果;龙身、龙腿等部位则采用传统的掐丝、垒丝、码丝工艺进行制作,每个鳞片均以金丝搓拧成的花丝制成。然后码焊成形。由于工匠焊接时火候掌握得恰到好处,如此复杂的图案装饰,却不露丝毫焊口痕迹。这样绝妙的技艺的确不能不令人叹为观止。

 

 


   二、凤冠
   明朝凤冠是皇后受册、谒庙、朝会时戴用的礼冠,其形制承宋之制而又加以发展和完善,因之更显雍容华贵之美。
   定陵出土的凤冠共有四顶,其中,属于孝端皇后的两顶,分别为九龙九凤冠和六龙三凤冠;属于孝靖皇后的两顶分别为十二龙九凤冠和三龙二凤冠。四冠分别出自四个随葬器物箱内,并各自储放在八角形朱漆匣内。四顶凤冠制作方法大致相同,只是装饰的龙凤数量不同。它们造型奇巧,制作精美,并饰有大量的珍珠宝石。
   六龙三凤冠,通高35.5厘米,冠底直径约20厘米。龙全系金制,凤系点翠工艺(以翠鸟羽毛贴饰的一种工艺)制成。其中,冠顶饰有三龙:正中一龙口衔珠宝滴,面向前;两侧龙向外,作飞腾状,其下有花丝工艺制作的如意云头,龙头则口衔长长珠宝串饰。三龙之前,中层为三只翠凤。凤形均作展翅飞翔之状,口中所衔珠宝滴稍短。其余三龙则装饰在冠后中层位置,也均作飞腾姿态。冠的下层装饰大小珠花,珠花的中间镶嵌红蓝色宝石,周围衬以翠云、翠叶。冠的背后有左右方向的博鬓,左右各为三扇。每扇除各饰一金龙外,也分别饰有翠云、翠叶和珠花,并在周围缀左右相连的珠串。整个凤冠,共嵌宝石128块(其中红宝石71块、蓝宝石57块),装饰珍珠5449颗。由于龙凤珠花及博鬓均左右对称而设,而龙凤又姿态生动,珠宝金翠色泽艳丽,光彩照人,使得凤冠给人端庄而不板滞,绚丽而又和谐的艺术感受,皇后母仪天下的高贵身份因此得到了最佳的体现。

 
 
   三、衮服
   衮服,简称“衮”,与冕冠合称为“衮冕”,是古代最尊贵的礼服之一。
   定陵出土的万历衮服共有五件。其中刺绣三件,缂丝二件。除一件刺绣衮服出土时穿在神宗皇帝身上,其余四件均出自神宗棺内。衮服上均饰十二章图案以龙为主体,均为侧面升龙的团龙图案,共有十二团龙。其中,前胸、后背沿身体中线自上而下各列三团龙,左右胁下各列两团龙,两袖肩部各有一团龙。其余十一章图案的分布是:左肩日,右肩月,背有星辰和山,两袖各有两华虫,宗彝、藻、火、粉米、黼、黻分别位于前胸、后背团龙两侧,自上而下各为一行。五件衮服的颜色为一黄四红。据载,十二章图案起源甚早,早在周朝以前即已成为天子礼服上的装饰。十二章图案各有深刻的寓意:日、月、星辰,古称“三光”。取其“照临”之意。山,能行云雨,人所仰望,取其镇重之意。龙,变化无方,取其神。华虫为雉鸡,取其文采昭著。宗彝,为宗庙祭器,绘虎、蜼二兽,取其祀享之意;又有一种说法认为,宗彝绘虎取其威,绘蜼(一种长尾猴)取其智。蜼遇雨以尾塞鼻是其智。藻为水草有文者,取其文,取其洁。火,取其明,取其炎向上。粉米,即白米,取其洁白能养人。黼作为斧形,刃白而銎黑,取其能断之意;又有一说,按后天八卦,西方兑卦为白色,北方坎卦为黑色,黑白之交(即西北方)为八卦中的乾卦,乾为天、为阳,故象征刚健能断。黻,形为“ ”,一说即古“弗”字,取“拂弼”之意;另一说是两“己”或两“弓”相背,取臣民背恶向善或君臣离合去就之理。这十二章图案,虽然古人释意不尽相同,但总的意向是集各种美德于皇帝一身,具有美化皇权的政治意义。

 

 
   四、百子衣
   定陵出土的孝靖皇后的“红素罗绣平金龙百子花卉方领女夹衣”和“红暗花罗绣‘万寿’字过肩龙百子花卉方领女夹衣”是两件难得的刺绣艺术作品。均出自孝靖皇后棺内中部。
  这两件刺绣女夹衣,均方领,对开襟。从图案的设计看,所绣百子画面精彩生动。各组画面上的童子从1至6人数不等,都构成了独立的场景。共组成40余个场面。每个场面儿童的嬉戏方式和神情各不相同,有的斗蟋蟀、戏金鱼,有的练武、摔跤、踢毽子,有的爬树摘果,有的站凳采桃,有的放风筝、玩陀螺,有的放爆竹、捉迷藏,有的扮作教书先生处罚弟子,有的学武松打虎姿态揪打花猫……儿童天真活泼的神情刻画得惟妙惟肖、淋漓尽致。
  此外,两衣的前后襟及两袖还以金线绣有九龙,其姿态有升、有行、有坐,富于变化,体现出了明代宫廷艺术中龙的造型特点。百子图案之间,则点缀以象征吉祥如意的金锭、银锭、方胜、古钱、宝珠、犀角、珊瑚、如意等杂宝图案,以及由桃花、月季、牡丹、荷花、菊花、梅花等花卉组成的春、夏、秋、冬四季景。整个图案变化多彩,寓意着皇家子孙万代、多福多寿。衣料的配色尤见匠心独运。整体色调以正色为主,在朱红色的地上配以枣红、水红、粉红、普蓝、藏青、浅蓝、月白、艾绿、黄绿、茶绿、孔雀绿、中黄、宫黄、驼黄、山茶黄、驼灰、浅褐、牙白等不同色调,取得了金彩夺目的艺术效果。从两衣的刺绣技术上看,其针法的运用,包括有穿丝针、抢针、网绣、铺针、平金、斜缠、盘金、松针、打籽、扎针、擞和针等11种,丰富多变的针法大大加强了刺绣的艺术表现力。

 

 

   五、金盖金托玉碗
   出自万历帝棺内西端北侧,白玉制成。敞口,弧腹,圈足。玉质细腻、莹润,洁白无瑕。镂空金盖,弧面形,短沿外折,从沿到顶呈阶梯状分作三层,顶部饰一莲花形钮,连云纹圆钮座,钮中心嵌红宝石一块。沿上浅刻连云纹一周,盖面以镂空云纹为地,下层饰三龙赶珠,中层及上层各饰二龙赶珠纹。龙姿矫健优美,作腾空飞跃状。
   金托盘,沿边外卷,浅弧腹,平底,底部正中由外壁向内压出一圈足形碗托。盘腹内壁刻八组整齐的云纹图案,盘底为沙地,刻二龙赶珠及云纹,正中碗托内刻云纹,托外饰浮雕式连云纹一周。
   碗高7厘米、直径15.2厘米、圈足径5.9厘米,重337.5克。盖高8.5厘米、口径15.7厘米,重148克。托高1.6厘米、口径20.3厘米、底径16.7厘米,重325克。

 

 

  六、金酒注

  定陵出土的金器,以酒器的制作最为精美,金酒注出于万历帝棺内。造型别致。直口,粗颈,方腹,圆筒形高圈足,一侧有细长流。覆盆形盖,盖顶嵌玉,并在玉顶镶一石榴子红宝石为钮。钮以金链与把相系。托呈盘形。在器的肩部镶嵌红、蓝宝石。腹部在把、流之两侧,各嵌玉雕正面龙一条,龙睛及龙额部分各嵌红宝石三块。

  器身纹样分为三部分。沙地。颈部刻如意云纹。腹部把、流两面刻二龙戏珠,另两侧在玉龙上、下四角饰海水江崖及流云纹。圈足饰行龙赶珠及海水江崖流云纹。盖饰云纹。托为沙地,底内壁刻灵芝花,外侧壁饰四组牡丹花卉纹。注通高21.8厘米、口径4.4厘米、足径5.9厘米、盖径4.9厘米。重442克。托高1.9厘米、口径8.3厘米。重39.5克。全器总重481.5克。

 


  七、青花梅瓶
  
定陵出土的青花梅瓶共有八件。全部出自帝、后椁之两侧。形制相同。小口微侈,束颈,广肩,瘦腹,平底。均有覆碗形盖,顶有圆钮,下有一孔眼,盖内顶部有空心柱状体。器形有大小两种:大的六件,通高71.274.9厘米。纹样相同,都是白地青花,器身上部和下部饰变形莲瓣纹,中部绘二升龙及缠枝番莲纹。盖钮及顶部饰变形莲瓣纹,盖侧壁饰二龙及番莲纹。肩部有“大明万历年制”款。WW2,通高74.9、口径10.7、底径20.3厘米。小的二件,通高45.746厘米。纹饰相同,白地青花,肩、腹部以双线为界将花纹分作四部分:上部饰倒垂状连续如意云头纹,云头内饰莲花纹,二云头之间饰缨络纹;第二部分饰串枝番莲纹;第三部分为梅花纹;下部饰变形莲瓣纹。盖外壁饰云纹,顶饰八宝纹。肩部有“大明嘉靖年制”款。DW3,通高46、口径6.3、底径12.2厘米。
  
这八件梅瓶,从款文看,六件属万历时制,二件属嘉靖时制;形制基本相同,仅大小、纹样不同。这为研究明青花瓷的发展情况提供了极为难得的资料。

附件:
相关新闻: