<
旅游热点特区要闻
首页>>特区新闻

 

(现场) 

     在“九一八事变”八十四周年到来之际,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年抗战纪实史诗《筑成我们新的长城》公益演出活动在北京居庸关长城脚下录制完成。

(现场)

     70多年前,古老的长城见证着与她相依相存的民族遭受的血雨腥风,在长城脚下举办本次公益活动,就是为了纪念所有为中国抗战献出生命和做出贡献的抗战先烈、死难同胞、海外侨胞和帮助过中国抗战的所有国际友人,献上我们深深的铭记、缅怀和感恩!

 

(现场)

     这次活动主题为“筑成我们新的长城”,选自抗日战争时期诞生的《义勇军进行曲》,立意高远,寓意深刻,以“为了永不忘却的纪念,发出民族的吼声”为核心内容,这不是一次传统的演出,而是一次历史与艺术、生存与反思的集体表达,是文明之邦仁义礼智信的深刻体现,是文学含蓄的穿透,是文化气质的流淌。

(现场)

     本次活动现场充分体现与长城实景相配的史诗性,整体风格强调力量展示与静态行为相结合,文化性贯穿始终。演出共分四个章节:铭记历史着力还原历史真实性,展现全民浴血奋战的顽强和中国共产党中流砥柱的领导作用。


(现场)

     缅怀先烈不仅表达对中国军民的怀念同时高度赞扬为中国抗战胜利做出卓越贡献的海外华侨、国际友人们。巨大的苦难和牺牲让我们更加深知和平的可贵,中国永远是捍卫世界和平的坚定力量!捍卫和平,就是我们对惨烈抗战史的解读;捍卫和平,就是我们“新的长城”的真正内涵;捍卫和平,就是要让世界充满爱。当70年前壮阔的抗战画卷与今天的我们叠印在一起,我们有理由对世界说:相信中国!相信和平!相信未来!





(现场)

     本次公益演出活动的演职人员共计500余名,年龄跨度从七岁到八十多岁。老艺术家刘诗昆在表演结束后,迟迟不愿提前离开,站在台口看完了整场演出,他称赞,演出编排花了心思、动了真情,让人感动!全国文联副主席徐沛东特意为本次活动创作两首新歌,表达他对这段历史的思考与触动。

(演出新创歌曲《中华魂》表演者徐沛东)

     著名表演艺术家唐国强、张秋歌、莫元季等以真诚、朴实的现场表演打动了在场的所有观众。

(著名表演艺术家唐国强)

     著名歌唱家宋祖英、于文华等推掉所有活动,全身心参与本次活动的排练与演出。

(著名歌唱家宋祖英)

(著名歌唱家于文华)

     同时,本次活动以讲述人取代主持人的作用,情感处理更加准确,内容表述更加清晰。朗诵表演艺术家丁建华、温玉娟、徐涛等在讲述中几度哽咽,深深的感染了现场观众。

(著名朗诵表演艺术家徐涛)

(著名朗诵表演艺术家温玉娟、大型纪录片《东方主战场》主播刚强)

     大型纪录片《东方主战场》主播方亮、刚强及《我是演说家》全国总冠军梁植饱含激情的讲述,将观众带入了烽火狼烟的战争年代。


(《我是演说家》总冠军梁植现场采访白雪娇女儿陈耿平、陈耿凡)

     伴随联合国合唱团在长城泰山上放歌《让世界充满和平》的画面中,中国残疾人艺术团手语主持人姜馨田向世界传递着来自中国热爱和平的声音,扩大了本次公益活动国际性的传播。联合国秘书长潘基文特意向本次活动发来贺信,感谢活动传播和平、和谐、宽容和理解的理念。

(伴随联合国合唱团在长城泰山上放歌《让世界充满和平》的画面中,中国残疾人艺术团手语主持人姜馨田向世界传递着来自中国热爱和平的声音)

     古老而雄伟的居庸关长城,绚丽蜿蜒的夜长城美景,气势恢宏震撼的史诗性表演,动静之间使雄伟险峻的居庸雄关平添了一抹悲壮、一抹亮丽、一抹浪漫。