景区概况

《女医-明妃传》背后的大明往事

来源:明十三陵      时间:16-03-24      作者:

  《女医-明妃传》背后的大明往事

  弟失其恭兄失仁——英宗、景帝兄弟相残

(景泰帝朱祁钰)

  在北京西山脚下的某军区干休所内,有一处非常幽静的去处——景泰帝陵。由于在部队大院内,这里平时只有晨练的老干部和散步的大院居民经常光顾。这座陵寝的主人正是明代历史上赫赫有名的景泰皇帝朱祁钰,最近随着电视剧《明妃传》的热播,朱祁钰这个本来不为人所关注的名字,也逐渐成为了网络的热搜词汇。

  明英宗朱祁镇和景泰帝朱祁钰这哥俩儿,年龄相差不到一岁,但是由于出身不同,导致了截然不同的命运。英宗因为是宣宗皇后孙氏所生,年龄又居长,所以在出生四个月,即被立为皇太子。宣宗英年早逝,因此英宗在九岁的时候便摇身一变为大明帝国的统治者。但命运似乎也是在和英宗开玩笑,根据史料记载,英宗的亲生母亲并不是皇后孙氏,而是一名普通的宫婢。孙氏为了争夺皇后的位置,仗着宣宗对她的恩宠,暗箱操作将宫婢的孩子据为己有。而英宗的生母最后的下落无人知晓。

  景泰帝朱祁钰的生母是宣宗的吴贤妃,史料对她的记载并不多,但她一定也算得上是“母以子贵”。在朱祁钰继承大统之后也算得上是过了把“太后瘾”,但很快英宗复辟之后,又被将为“宣庙贤妃”的地位。在孤寂中度过了人生的最后十几年。

  英宗即位后朱祁钰被封为“郕王”。按照明代对于藩王的管理政策,成年后他就会前往自己的封地(郕来源于春秋时期的郕国,位置大致在今河南省范县周边),安安静静地做一辈子藩王。但正统十四年(1449年),两个兄弟的命运发生了翻天覆地的变化。

  这一年,明英宗在大太监王振的怂恿下,亲率五十万大军讨伐来犯的蒙古瓦剌部。可惜王振并不是一位军事天才,这五十万大明的精锐部队竟然落了个全军覆没的下场,而英宗皇帝也是被瓦剌部俘虏。危急时刻,留守京城的兵部侍郎于谦和皇室商议后,力主抗敌,并拥立郕王朱祁钰为新皇帝,遥尊远在漠北的俘虏英宗为太上皇帝。由于明廷组织了非常有力的抵抗,并取得了北京保卫战的决定性胜利,瓦剌部头领也先觉得英宗这个战俘已经失去了战略意义,向明廷请求将他送回,于是问题来了:一山岂容二虎?得到太上皇回京的消息,礼部尚书便草拟了迎接的流程和仪式,上报给景泰帝后,得到的批示是:礼仪过于繁冗,太上皇的指示是一切从简,因此只派遣两匹马拉的一辆车子到居庸关迎接。当然所有人都知道这只是皇帝的一个说辞,但也只能照办。最后英宗就是孤零零地坐着这辆马车回到了京城。与朝廷的冷漠相比,瓦剌部落的蒙古将领伯颜帖木儿(首领也先的弟弟,曾侍候过英宗并劝说也先释放英宗)倒是体现了更多的人情味。首先是从英宗在瓦剌部的驻地一路相送,直送到了野狐岭(今河北省张家口市万全区境内),并且在野狐岭和英宗有过一次私聊,他谈到了天无二日,国无二主的事情,劝英宗回去后不要惧怕景泰君臣,仍然要努力争取回自己本来的位置,并且奉英宗为“主人”,说如果日后自己在瓦剌部混不下去了,便去大明投靠他。临别的时候伯颜帖木儿这条蒙古硬汉子竟然放声痛哭,并且还说了:“我的皇帝今日去了,再几时得见”的话。不想这句话竟一语成谶,景泰五年(1454)伯颜帖木儿为部下阿剌知院等所杀,和英宗这一别,竟成永别。

  回到北京后,景泰帝和哥哥英宗在东安门内见了一面,随后就将英宗送到了紫禁城东侧的“南内”居住。实际上等于是把英宗囚禁了,而且这一关就是六年多。期间有不少大臣建议景泰帝到南宫去探望自己的兄长,但所有的建议都被直截了当地回绝了。

  景泰三年五月,又一起事件将兄弟俩的情感推到了冰点。英宗被俘后朝廷在拥立景帝的同时,册封英宗的长子朱见深为太子。但此时景泰帝想到了自己的孩子朱见济,于是便动了废朱见深,改立朱见济为太子的念头。此举一出便遭到了朝廷内很多人的反对。但景泰帝不顾大家的反对,仍然坚持立朱见济为太子,立太子的同时景泰帝废除了自己的原配皇后汪氏,改册封朱见济的生母杭氏为皇后。

  可惜这位太子在宝位上还没坐稳一年便死去了,而他的母后杭氏,也因为悲痛过度,在几年后薨逝。朱见济死后,一些大臣向景泰帝上书,要求恢复朱见深的太子地位,但景泰帝不但没有接受他们的建议,甚至还对一些人进行了责罚。其中较为有名的一位莫过于礼部郎中章纶了。他在给皇帝所写的奏疏中称:“上皇君临天下十四年,是天下之父。陛下曾亲受册封,是上皇之臣。陛下与上皇,形虽异体,实同一人。······更请复汪后于中宫,正天下之母仪,还沂王于储位,定天下之大本。”这就等于是把景泰帝所有的家务事挨着个数了个遍,甚至责备景泰帝对英宗无兄弟之情,无君臣之礼。景泰帝读后大怒,当时天色已晚,宫门已经封闭,景泰帝命人从门缝中传出谕旨,将章纶下诏狱,并严刑拷打,非要他说出自己是和英宗有“串通”。但这章纶也是个硬骨头,无论如何受刑,就是一言不发。凑巧的是在受刑的过程中北京出现了极端天气——沙尘暴,并且严重到白天已经不见天日的状况。古人迷信这是上天在示警,于是章纶侥幸躲过一劫。

  景泰七年(1456年)年底,景泰帝身体不适,八年(1457年)元旦朝贺仪也因此被取消。于是一些投机分子抓住了景泰帝病种这个机会,率领军队冲入南宫,迎英宗皇帝复辟。正月十七日,英宗复位。二月,英宗以皇太后的名义宣布废景泰帝帝位,仍为郕王。其废后汪氏改称郕王妃,已故皇后杭氏削除“孝肃”谥号,怀献太子朱见济改谥怀献世子。二月十七日,朱祁钰病逝,英宗给了他一个非常不好的字眼“戾”作为他的谥号,并毁掉他在天寿山营建的陵寝,命以亲王礼埋葬于西山脚下。一场兄弟之争,终于落下了帷幕。

  三百年后,乾隆皇帝在为景泰帝陵撰写的碑文中,用“弟失其恭兄失仁”来概括了这场兄弟间的纷争。其实在权势面前,兄弟俩如果都能多一份礼让,多一份理解,有最终何以至此呢?

  

  兄弟媳妇们大盘点——正说英宗、景帝后妃

  英宗和原配孝庄皇后钱氏,堪称是明朝帝后中的一对模范夫妻。钱氏出身并不算显赫,英宗有意授予她的族人一些官爵,但被钱氏婉言谢绝。英宗被俘后,钱氏心急如焚,忙着在宫中筹集钱物,为能赎回英宗做着自己微薄的贡献。除此之外,她每天都为英宗的早日归来而默默祈祷,每到夜晚就自己一个人默默啜泣,累了便卧在地上睡去。长期卧地导致一条腿伤残,而终日哭泣则导致一只眼睛失明。最终她的愿望实现,英宗平安归来,但却被囚禁于南宫,钱氏则和英宗一起过起了这种囚徒生活。每到英宗不如意的时候,她便不断鼓励他,宽慰他。可以说在英宗最难的日子里,钱氏始终伴他左右。而英宗对她也是一往情深,从未因为腿瘸眼瞎而嫌弃她。临终之时英宗遗诏命钱氏千秋之后和自己合葬。

  但这个本应完美的爱情故事却被英宗的贵妃周氏所打破。周氏是朱见深,也就是日后的明宪宗皇帝的生母。由于钱皇后没有孩子,周氏便母以子贵,在明宪宗即位后与钱氏一起被尊为皇太后。由于此前所有的明代帝王陵中都是一帝一后的安葬方式,所以在钱太后去世后,周太后便要为自己百年之后的葬法动动脑筋了:毕竟谁都想和自己的夫君长伴,长眠地下。于是她便利用自己的儿子是皇帝的便利条件,提出了一个方案:裕陵的地下玄宫格局,有若干座“地下宫殿”,最终她安排将钱太后单独安葬在一处玄堂中,并且将这间玄堂的隧道封堵。而自己百年后则和英宗一起埋葬在一座玄堂中。这就等于把钱太后请到了她和英宗的隔壁居住,并且将两家互相往来的过道堵住,想串门都不行。看来这封建社会的宫廷斗争不光是活人斗,就连已经故去的也要互相斗到底。

  景泰帝的原配皇后汪氏,也是一位非常有贤德的大家闺秀。为景泰帝生育了两个女儿。但最终在是否废黜朱见深太子地位的事情上惹怒了景泰皇帝而被废。之后便是我们前面谈到的,新太子朱见济的生母杭氏,成为了景泰帝的继任皇后。景泰帝去世后,废后汪氏险些被要求为景泰帝殉葬,多亏了大臣李贤的劝阻,才得以保命。而得知当年汪氏不主张废黜自己太子地位的朱见深,也对她非常尊重。最后这位废后一直活到了英宗玄孙即位才去世。

  景泰帝最早将陵寝选在了裕陵和献陵之间的位置。景泰七年(1456年)皇后杭氏病故,景泰帝为她在这里兴建了陵寝,当时名为“寿宫”,本来也想将这里作为自己百年之后的归宿。谁成想英宗皇帝复辟,景泰帝被废除了帝号,并最终以亲王礼归葬金山(北京西山)。并且已经葬在寿宫中的杭皇后也被请出来迁葬到了西山,寿宫则命令官军彻底捣毁,从此这里留下了一个“景泰洼”的地名。

(明十三陵“庆陵”)

  大约200年后,明朝的第十四位皇帝光宗朱常洛在登基一个月后突然驾崩。事情由于来得太突然,因此给这位一月天子操办后事可急坏了这些大臣们。因为光宗在位期间没有预先建设自己的陵寝,因此这时有人想起了被废弃不用的景泰洼。这种提法得到了赞成,不久工程拉开序幕,仅用了四个月的时间便完成了建设。这就是明十三陵中的庆陵。

  而在文章开头提到的景泰帝陵,则位于北京西山,这里的车站名称是“娘娘府”,这便是这里曾经为明代妃嫔和公主、皇子葬地的佐证。景泰帝陵现存碑亭、祾恩门和院墙。其中碑亭内的石碑上书写的是乾隆皇帝御笔“题明景帝陵”文字一篇,碑亭为重檐歇山顶,黄色琉璃瓦。祾恩门初建时因为是按照亲王陵寝等级修筑,故而用绿色琉璃瓦,嘉靖年间将绿色改为黄色。但如今经过整修,改为了灰色瓦片覆盖,已失历史原貌。陵宫内部则被改建为门球场,祾恩殿、宝顶等建筑已难觅踪影。

  公交线路:

  1、德胜门乘坐872路公交车直达明十三陵。

  2、乘坐地铁昌平线到达终点南邵站,再换乘公交67路到达十三陵。

  3、乘坐345支线或886、888路公交车到达昌平东关总站,再换乘314路公交车到达十三陵。

  注:明长陵、定陵、神路之间可乘坐公交314路

  【自驾】沿京藏高速公路(原八达岭高速公路)到昌平西关环岛后,向北进入京银路,500米后红绿灯向右行驶进入昌赤路,沿途会经过石牌坊、十三陵总神道(简称神路)、七孔桥。到达丁字路口后,直行长陵、左转定陵和昭陵。

欢迎扫描关注