景区概况

历史上的谈允贤和真实的大明太医生涯

来源:明十三陵      时间:16-03-24      作者:

  历史上的谈允贤出身于医生世家,祖父谈复便是当时的名医,而其祖母茹氏也对医术相当精通。到了她父亲的这一代,则走上了从政之路。其伯父官至户部主事,而父亲则是南京刑部主事。谈允贤生于天顺五年(1461年),此时距离景泰帝去世已经四年多了,而三年后英宗也驾崩了。所以可以说谈允贤和这哥俩不算是一个时代的人。

  谈允贤小的时候,祖母茹氏便开始对她进行比较系统的医学训练,可以说是把自己一生所学都传授给了这个孙女。后来谈允贤嫁给了一位杨姓男子,但不幸的是婚后她患上了气血不调的疾病,怀不上小孩。于是她便开始运用所学的知识给自己看病,最终她凭借着自己的医术将病治好,并且为丈夫生下了三个女儿和一个儿子。谈允贤总结了自己的一些病症和方剂,在妇科方面有着相当高超的精湛技艺,也成了当地非常著名的女医生。给他人治病的同时她也非常注重自身的养生,嘉靖三十五年(1556年),谈允贤以96岁高龄病逝。

  我们在影视作品中看到过不少太医的故事,但明代历史上太医的待遇并不是很高。太医院的主管院使,负责国家医药研究开发以及太医院的管理,而官职只是正五品,他的两个助理院判,相当于“副院长”级别,官职是正六品。而堂堂的御医,官职还没有县令高,只有正八品,只相当于现在一个科级干部。开始的时候宫廷只有四名御医,后来增至十八名。而且这些太医们,多多少少还得承担着看不好病而受责罚的风险。在《明史》中记载了嘉靖年间一位叫许绅的太医,最早他在御药房供职,因被明世宗赏识而加封为太医院院使,并掌工部尚书(建设部部长,药监局局长兼卫生部部长)。

  嘉靖二十一年(1542年),皇宫里发生了宫女行刺皇帝事件,即“壬寅宫变”。世宗皇帝被十几名宫女用丝绳勒得几乎已经气绝身亡了,正在这时许绅奉命前来诊治,他顶着杀头的风险给皇帝下了一剂猛药,辰时给皇帝灌了下去,大家在焦急中等了五六个小时,到了下午未时皇帝突然大喊一声,并突出了几升紫血,终于能说话了。之后许绅又给世宗开了几副药,最后终于皇帝痊愈,于是对许绅大加封赏,最终许绅的官衔是太子太保兼礼部尚书,有明一代的太医里面,他是兼职最多的,也是地位最显赫的。但没过多久,许绅并一病不起,并且对给他看病的人说自己这病是因为壬寅宫变的时候给皇帝看病吓出来的,是没有药可以治的。果然没过几天,他便因病去世了。可见这太医真不是一般心理承受能力的人能干的。

  咱北京城明清两代都有太医院设置。其最早的故址在东交民巷西口附近,大略相当于今天天安宾馆的位置。但1900年庚子之变后,太医院及周边地区被列强占据,被迫迁址,最终落户于地安门外兵仗局东侧。新建成的太医院有东中西三路,含大堂、药房等多处建筑。但可惜的是随着岁月的变迁,这里已经沦为大杂院了。随着中医越来越受到世界的瞩目,相信有朝一日,这座昔日的皇家太医院会以全新的面貌迎接世人。

  公交线路:

  1、德胜门乘坐872路公交车直达明十三陵。

  2、乘坐地铁昌平线到达终点南邵站,再换乘公交67路到达十三陵。

  3、乘坐345支线或886、888路公交车到达昌平东关总站,再换乘314路公交车到达十三陵。

  注:明长陵、定陵、神路之间可乘坐公交314路

  【自驾】沿京藏高速公路(原八达岭高速公路)到昌平西关环岛后,向北进入京银路,500米后红绿灯向右行驶进入昌赤路,沿途会经过石牌坊、十三陵总神道(简称神路)、七孔桥。到达丁字路口后,直行长陵、左转定陵和昭陵。

欢迎扫描关注