景区概况

游客眼中的十三陵 | 寻访大明王朝的十三座皇陵 绝对值得收藏!

来源:      时间:16-02-22      作者:
 

  猴年春节前,一个人自驾去北京昌平,寻访大明王朝的十三座皇陵。 

  明十三陵的名气很大,世界文化遗产、5A景区等等。实际上开放参观的只有四部分:主神道和石像生、明成祖永乐皇帝的长陵(看祾恩殿的气派)、明穆宗隆庆皇帝的昭陵(看陵寝格局)、明神宗万历皇帝的定陵(看地宫)。其他十座皇陵都是封闭管理,不对游客开放。

  不开放参观,才似乎更神秘,更有沧桑的味道,更有兴趣去探索。虽然不能进到每一座陵寝中去,但在外面驻足拍照,也是古墓控“到此一游”的快乐。 

  

  从京藏高速“昌平十三陵”出口,跟着导航很快就到了十三陵主神道的起点,有一座石牌坊,再之后不远处是大红门,后面就是华表柱和石像生了。

  简单介绍一下明皇陵的情况。

  明朝开国皇帝朱元璋是贫农出身,原来的名字很简单,叫朱重八。他的祖先的名字也很简单:高祖朱百六、曾祖朱四九、祖父朱初一、父亲朱五四 。朱元璋当了皇帝以后,为他的父母及祖先重新修了坟。

  在江苏淮安盱眙县,有一座“明祖陵”,是朱元璋的高祖、曾祖、祖父的衣冠冢。在安徽滁州凤阳县,有一座“明皇陵”,是朱元璋父母的坟。这两座皇陵都曾遭到严重破坏,明祖陵与泗州城一起被大水淹没,明皇陵曾被张献忠起义军放火焚烧。

  朱元璋本人死后,葬在了南京钟山的“明孝陵”。

  他的孙子建文皇帝朱允炆,在“靖难之役”中不知所踪,没有陵墓。

  永乐皇帝朱棣夺了侄子的皇位,即“明成祖”。他将都城从南京迁到北京后,便在北京城北昌平天寿山选择了坟茔地,修建了自己的“长陵”。他的后世子孙皇帝们 ,也都葬在了此处。到崇祯皇帝止,便有了“明十三陵”。

  另外有两个特殊情况:

  其一,明景泰皇帝朱祁钰。他是在“土木堡之变”后,明英宗正统皇帝被俘虏,于谦等大臣拥立他为帝的。后来哥哥正统皇帝被放回来了,在他病重时又以“夺门之变”抢回去了皇位,改元天顺。景泰帝死后,被哥哥废除了皇帝称号,以王爷身份安葬在玉泉山下。后来 他侄子成化皇帝继位后,又给他恢复了皇帝的称号和待遇,原墓升级为陵,一般称为“景泰陵”,现位于一军队干休所院内。

  其二,明武宗正德皇帝死后无子,找来堂弟朱厚熜继位,就是明世宗嘉靖皇帝。嘉靖皇帝上任后,一件大事就是给死去的父母争名分,要求追尊为皇帝皇后。经历了多年的“大礼仪”之争,他终于实现了目的。于是他将父母的王爷墓(位于湖北钟祥),重新扩建修缮,升级为“明显陵”。

  对明十三陵的寻访,因为之前已经去过开放参观的长陵、昭陵、定陵,所以这次只是针对没有开放参观的其余十座陵。

  对照打印好的陵区地图,跟着导航,穿行在乡间小路上。寻访的顺序从最东边开始,目标“德陵” ,但首先看到的却是“永陵”!

 

  一路看下来,这十座陵规模不一,以明世宗的永陵规模最大。陵寝门应该都是重修过的,而祾恩殿等建筑,很多都破败了。很奇怪的一点是,几乎所有明楼都保存了下来,不知道是修缮过还是什么其他原因。每座陵寝前,都立了石碑,类似于“神功圣德碑”。从石材看,大都是新立不久的,碑上的刻字不是很清楚。

  每到一座陵寝,拍一下石碑、陵寝门、文物铭牌,如果门缝比较宽的,用镜头抓一张内景。如果陵寝外廓有路的,开车绕一圈,拍两张宝城和明楼的侧影。 其乐也融融吧!

  一、明永陵

  葬 明世宗嘉靖皇帝朱厚熜 和 陈氏、方氏、杜氏三位皇后。

  嘉靖帝在位45年,卒年60岁。 严嵩与海瑞,就是他那个时代的故事。

  永陵是十三陵中规模仅次于长陵的。

 

  

  二、明德陵

  葬 明熹宗天启皇帝朱由校 和 皇后张氏。

  天启帝 在位7年,卒年23岁。他是著名的木匠皇帝,宠信大太监魏忠贤。 

  三、明景陵

  葬 明 宣宗宣德皇帝朱瞻基 和 皇后孙氏。

  朱瞻基是一位英武的皇帝,深得祖父永乐帝的喜欢,他也挽救了父亲朱高炽岌岌可危的皇太子地位。可惜他死的比较早,只有37岁,在位10年。

 

  四、明献陵

  葬 明仁宗洪熙皇帝朱高炽 和 皇后张氏。

  洪熙帝在位仅10个月,卒年47岁。据说他为人不错,能够知人善任。

  献陵是十三陵中修建的第二座陵,但规模较小。

  这次发现献陵已修复一新,估计不久能够对游客开放参观。

 

  五、明庆陵

  葬 明光宗泰昌皇帝朱常洛 和 皇后郭氏、王氏、刘氏。

  泰昌帝在位仅30天,享年38岁,死于“红丸案”。 

  

  六、明裕陵

  葬 明英宗正统皇帝朱祁镇 和 皇后钱氏、孙氏。

  朱祁镇是当过俘虏的皇帝,有两个年号:正统与天顺。梁羽生《萍踪侠影》中的那位大明皇帝就是他。他前后在位22年,卒年37岁,最大善政是废除了后妃殉葬制度。

  

  七、明茂陵

  葬 明宪宗成化皇帝朱见深 和 皇后王氏、纪氏、邵氏。

  成化皇帝在位23年,卒年41岁。他有严重的恋母情节,一生宠爱比自己大十七岁的万贵妃。

  

  八、明泰陵

  葬 明孝宗弘治皇帝朱佑樘 和皇后张氏。

  弘治皇帝是明代少有的明君,在位18年,卒年36岁。他也是中国历史上几乎唯一的一夫一妻没有妃子的皇帝。 可惜他唯一的儿子是个玩闹皇帝,著名的明武宗。

  

  九、明康陵

  葬 明武宗正德皇帝朱厚照 和 皇后夏氏。

  明武宗是历史上著名的搞笑玩闹皇帝。他给自己起名为“朱寿”,并加封自己为 “总督军务威武大将军总兵官、太师、镇国公”,常驻宣化府,坐镇指挥。后世学者,对于他的评价也有不同观点,一些学者认为他是有真才实学的。

  明武宗在位16年,卒年31岁。 他没有儿子,死后只好找来堂弟朱厚熜继位,就是明世宗。

   

  

  十、明思陵

  葬 明思宗崇祯皇帝朱由检 和 皇后周氏、田贵妃。

  崇祯皇帝在位17年,卒年34岁。他在煤山上吊后,李自成为收拢人心,将其与皇后周氏安葬在田贵妃的墓中,并升级为“思陵”。从规制上完全不是皇陵的标准,虽然清代又几次修缮扩建,但规模仍较小。

  

  明代皇陵制度,皇后是不单独建陵的,都是与皇帝合葬。可以推测,如果皇帝死的早,皇后升级为太后或再升级为太皇太后,多年后去世了,需要重新把丈夫皇帝的陵墓地宫打开,送棺椁进入合葬。所以在一定时期内,皇帝地宫的通道信息在皇家内部和工部有关工程技术部门是有存档的。因为打开地宫一定是技术性的,而不是破坏性的。

  明十三陵并不都是坐北朝南的格局,所以风水堪舆之说不是那么简单的。

  昌平明十三陵中,最不幸的两个是定陵与思陵。思陵本身就简陋,又多次被盗,恐怕崇祯皇帝的尸骨也不一定存在了。而万历皇帝的定陵,从规模上仅次于长陵和永陵,但在建国后被吴晗等一批人以考古为名给挖开了,在文革中又被挫骨扬灰、尸骨无存,实乃大不幸也。武断的说“考古等于盗墓”是不科学的。而那些以考古为名,非抢救性发掘古墓的活动,也可以认为基本等同于盗墓,因为没有非挖不可的理由! 关于定陵地宫的故事,我写过另一篇文章《寻龙诀之官掘定陵》,有兴趣的朋友可以去看看,欢迎拍砖!