景区概况

庚戌之变

来源:      时间:16-01-04      作者:

  庚戌之变又称庚戌虏变,是明世宗在位时期的一次蒙古的侵犯明朝事件。嘉靖二十九年(庚戌年,1550年)八月十六日,蒙古俺达汗率十万铁骑从古北口以西的黄榆沟破墙而入犯大同,大同总兵仇鸾重赂俺答,请求勿攻大同,移攻他处。明世宗即拜仇鸾为大将军,节制诸路兵马。兵部尚书丁汝夔请问严嵩如何战守。严嵩说塞上打仗,败了可以掩饰,京郊打仗,败了不可掩饰,俺答不过是掠食贼,饱了自然便去。因而丁汝夔会意,戒诸将勿轻举。诸将皆坚壁不战,不发一矢。
  于是俺达兵在城外沿着密云、怀柔、昌平、顺义和通州,自由焚掠,凡骚扰八日,所到之处,烧杀抢掠,逼薄明朝的国都北京。饱掠之后,得到明朝通贡的允诺,仍由古北口退去,造成了嘉靖朝廷的极大震惊和恐慌。事后,严嵩又杀执行他的命令的丁汝夔以塞责。因这年是庚戌年,史称“庚戌之变”,这就是发生在明朝历史上有名的“庚戌之变”。