景区概况

宗教建筑文物——古塔

来源:北京十三陵特区办事处      时间:16-02-25      作者:

   古塔

   银山景区内现有古塔十八座,分为密檐式砖塔和喇嘛塔。塔的形制、风格各异。

   密檐式砖塔共七座,即:佛觉塔、晦堂塔、懿行塔、虚静塔、圆通塔、无铭密檐式塔和无铭覆钵密檐式塔。 

   佛觉塔:十三层檐,平面为八边形。现存塔刹“火焰宝珠”以下各部分,总高20.1米。该塔基座,由上下两层“须弥座”组成。下层须弥座系花岗石雕成,由上枋、上枭、束腰、下枭、下枋等组成。上层为砖雕,中间的束腰部位每面各分二间,每间雕一壶门,周雕花卉,间与间之间有雕花柱间隔。束腰之上施以双抄四铺作斗拱,斗拱之上承托的大华版为卷草图案,小华版为“ ”字图案的重台钩栏。再上雕有三层仰莲花座。束腰之下叠涩垒砌成上小下大形状。塔身部分为实心结构。其檐下部分前后左右四壁各雕假券门,券面上分别雕成对的飞天、龙凤、花卉等图案。拱券的下部各雕两扇四抹 扇门。南面的券门在券面与 扇门之间嵌有白石塔铭。篆刻“故 国佛觉大禅师塔”。塔的其余四面各雕假菱花格窗。各面之间的转角处分别雕以塔柱。塔檐总体形象呈上小下大形状。其中,最下一层檐饰有一周砖雕斗拱(柱头为双抄四辅作斗拱,补间为单抄四辅作斗拱),斗拱的分布同基座斗拱。其余各层檐下均以叠涩砖四层出挑。各檐上部均 灰色布瓦,脊部施以菩萨、垂兽等饰件。顶为攒尖式,刹座之上存仰莲两层及砖雕火珠。 

   晦堂塔:形制、现存部分同佛觉塔。总高为19.3米。白石塔铭上篆刻“晦堂 国佛觉大禅师塔”。 

   懿行塔:其平面形状、结构、及出檐层数同前述两塔。现存塔刹石刻宝珠以下各部分,总高19.95米。该塔的砖雕塑图案十分精细美观。不仅塔基束腰壶门内雕有带铃的狮首,而且重台钩栏大小华版上还雕有各式花卉和卷草图案等。此外,塔身转角处雕为圆柱,东、西、北三面雕刻飞天的假券门洞内雕刻佛像也与前述两塔不同。该塔南面的假券门洞内有白石铭,篆刻“故懿行大师塔”六字。塔刹部位,砖刻的火焰宝珠和石刻的宝珠、仰月保存完整。 

   虚静塔:七层檐,平面六边形。现存塔刹仰莲以下各部位,总高14.15米。其立面形制略同前述三塔,但也有不同之处:1,砖雕须弥座的雕饰较为简单(束腰部分无壶门雕饰,仅雕以莲花)。2,第一层塔身,仅南北两面设假券门,余四面雕假窗。其中,南面假券门内嵌有石铭,篆刻“故虚静禅师实公灵塔”、“大安元年元月二十二日功毕”等字。两券券面砖均雕花卉。四面假窗格心作斜方格及“ ”字锦图案。其斗拱虽仍采用双抄式,但有平面呈现45度角的斜拱。3,第二层及其以上各层塔身均以素面砖砌成,略高于前三塔,塔身之上各施以砖雕单抄斗拱。其柱头铺作与补间铺作斗拱作鸳鸯交首式。 

   圆通塔:存塔刹宝珠以下各部分。总主高14.4米。塔形制基本同虚静塔,但细部装饰稍有不同。塔基束腰部位均用素砖垒砌,塔身假券门券面砖则南雕飞天,北雕花卉。南面的假券洞内嵌白石铭,刻篆“圆通大禅师善公灵塔”九字。第二层以上各层塔檐斗拱也未采取鸳鸯交首形制。 

   无铭密檐式塔:位于法化禅寺寺址东侧,塔身已不存,残高6.8米。塔的平面也呈六边形。塔基、塔身雕饰略似前述各塔,但自第一层塔身而上,每面塔身、塔檐均呈向内弯曲的弧线,样式颇为特殊。各层檐面之下也均以素面砖叠涩挑出,顶部不 瓦,较有特色。 

   无铭覆钵密檐式塔:位于法化禅寺寺址西南,存塔刹相轮以下各部分,总高8.8 米。塔平面为六角形。其基座、塔身略同前述各塔,但基座束腰处雕塑有金刚力士像则又不同前述各塔。塔身以上部位有檐三层,均冰盘檐式,顶作叠涩式。再上依次为覆钵体、塔刹座和相轮。 

   喇嘛塔共十一座。有石及砖石两种结构形式,形制较简单,尺度亦较小。

  各塔的形制,基座部分均为石砌须弥座式,平面有四边和六边形两种形式。塔身部分均为覆钵形,有砖砌和石砌两种。石砌的塔身均于正面设有眼光门。塔身与基座之间施以石刻莲瓣及金刚圈数层。塔顶部分,塔脖子均作石刻束腰形,其上为相轮组成的十三天及圆盘等石刻装饰。 

   各塔残高尺度不一,最高的自塔顶圆盘至地面高5.71米,最低的残存部分仅1米有余。 

   除上述寺院、古塔外,银山在明清时期还保存着其他古迹及景观,如邓隐峰说法台、古佛岩、朝阳洞、白银洞等人文景观,以及三峰拥翠、东山晚照、寒泉浸月等自然景观。