景区概况

宗教建筑文物——法华禅寺遗址

来源:北京十三陵特区办事处      时间:16-02-25      作者:

   法华禅寺遗址

   遗址区坐北朝南,偏东30度,中轴线正对银山北峰之巅。其范围南北纵深约138.5米,东西面宽约75米,南北各有坝台。地形呈南低北高之势。南面坝台前部的中心位置有旧时所设台阶的遗迹,台上左右各有一对高1.65米,顶部雕饰俯仰莲瓣的夹柱石。再北12米处寺院中部院落遗址。其面宽39米,进深北至坝台前。院落前墙遗址之间存有山门台基,台基上柱础石显原门面阔三间。山门左右各存角门门基,上残存左右门垛。 

   山门遗址之北,沿中轴线由前及后依次有四重殿址。第一重殿址,台基上柱础石显原殿面阔、进深各为三间。正中部存石雕须弥座一座,为旧时供奉佛像遗物。第二重殿址,台基高1.7米,上存柱础石32块,柱础石显该殿面阔为五间,进深为三间,前面还有抱厦三间。抱厦之前有面宽9.85米,进深3.15米的月台。月台前设垂带踏跺台阶。第四重殿址,台基上存柱础石所显原殿面阔、进深各为三间。台阶前存与殿基等宽,进深4.17米,且前设踏跺式台阶的月台。 

   院内左右两侧还存有以僧房为主的其他建筑遗址。北面第一重殿址,左右各有耳房三间,已不齐全。殿前左右配殿遗址共有四座,每座三间,均有部分柱础石保存。北面第二重殿址,左右各有配殿三座,右边二座柱础石全部不存,其余四殿柱础石亦有遗失。六殿之中中间两座位置对称,并有甬路相通。此外,南面第一重殿址右侧还有南北宽7.65米,东西宽7.09米的建筑遗址。殿前左有钟楼遗址,右有鼓楼遗址。钟楼遗址之前及南面第一二重殿址之间稍东处还各存古井一口,井水凉爽清澈。 

   院落东侧有跨院遗址两座。北面的跨院位于北面第二重殿址前东侧,原有正房及左右厢房,均存有台基阶条石。南面的跨院位于南面第一重殿址稍北东侧,原亦有正房及左右厢房,前面还有三间倒座遗址,院内甬路有局部保存。正房内有炕炉旧痕。 

   遗址区内还保留有部分碑碣石刻。北面第一重殿址前有石碑两通,左侧碑刻明成化二十一年(公元1485年)《重修法华寺碑记》,右侧碑刻嘉靖四十四年(公元1565年)《敕赐银山法华寺庄田记》,北面第二重殿月台前存碑四通。左面外侧碑存碑趺及碑身上半段,残碑刻明人杨兆《同杨中丞登银山铁壁》诗,内侧碑刻明正统二年(公元1437年)《敕赐法华寺记》;右面外侧碑刻杨兆《和大司马刘公韵》,内侧碑存碑首、碑座及碑身下半段,碑首有篆额《重修大延圣寺记》。前面第一重殿殿址后原有石碑二通,现均存碑座。其左后方南面第一重跨院之前,存有清康熙十三年(公元1674年)《重修法华寺》碑碑座、碑额和碑身的上半段。