景区概况

长城文物研究——云台

来源:北京十三陵特区办事处      时间:16-02-25      作者:

  

   云台

   在古老的居庸关城内,有一座元代建筑,是全国重点文物保护单位,人们称它为"云台" 云台并非一个完整的建筑,是过街塔的基座。该过街塔创建于元至正二年(公元1342),至正五年大体告成,是大丞相阿鲁图、左丞相别儿怯不花等奉元顺帝之命建造的。当时建造该塔目的,除祈求福利、益国安民外,还有让人们途径塔下能“皈依佛乘、普受法施”的宗教宣传意义。从元代的史料中查出,居庸关过街塔为三塔并立。元朝葛逻乃的《金台集》卷二《上京纪行居庸关诗》自注中写道:“三塔跨于通衢,车骑皆过其下”。之所以建三塔,是取佛教的三宝、三乘、三皈依、三解脱之意。 

   元末明初之际,过街塔相继毁坏。于是塔基之上改建为佛殿。明正统八年(公元1443年)春,因佛殿失修,在镇守宣府等处右少监赵琮、总兵永宁伯谭广、镇守居庸关指挥李景相的倡议下,殿宇得以重建。该殿重建历时五年,于正统十三年(公元1448年)落成。殿内供奉毗卢遮那与文殊、普贤菩萨等佛像,英宗皇帝敕其额为“泰安”。清康熙四十一年(公元1702年)五月,该殿毁于火灾。现该塔塔基上存有佛殿柱础石。据其位置所显,该殿原形制为面阔五间(通阔18.83米),进深三间(通深10.82米)。柱础石作古镜形制,多残坏。

   云台,是我国罕存的一座古代精美建筑。它是我国古建筑的功能、结构和艺术三个方面的有机结合。它的功能是布施佛教影响,颂扬皇室的建塔功德。它的结构是石砌台基和石拱券门。从下至上,全用大条石砌成。整个建筑为南北向,台下中央开一六角形券门。门宽6.32米,高7.27米,进深17.57米。横跨于南北大道,形同古城门。行人和车辆往返其下。云台底部大,顶部有明显收分。底部面积为474平方米,顶部为359平方米。顶部挑出石平盘两层,上层刻有云头,下层刻有兽面和缨络垂珠。平盘四周立有55根方形石雕栏杆,栏杆中间有汉白玉栏板相连。栏板上雕有卷花图案。每根栏杆柱下和平台四角,向外伸出吐水的龙头。远远望去好似台浮云端,整个建筑,和居庸关古长城,和两山夹峙、中束一沟的关沟天然地貌,极为和谐一致。故有"石阁云台"之称,为"居庸八景"之一。 

   云台,是藏传喇嘛教的一种建筑,集中体现着以喇嘛教为内容的各种雕刻艺术。由于云台为巨大条石所砌,这就为雕刻艺术提供了优越条件。元代的雕刻艺术家在这里充分地施展了自己艺术才华。云台券门内外及台顶四周的雕刻,既符合佛教仪轨,又显示了高超的艺术技巧。券门四隅刻有四大天王。这四大天王是佛教的护法神,浮雕高大生动,雄劲有力。每尊高三米,宽四米。它们:一是东方持国天王多 吒;二是南方增长天王毗琉璃;三是西方广目天王毗留博义;四是北方多闻天王毗沙门。四大天王为保护众生,脚踩妖魔,不许妖魔作怪为害。券门穹顶中央,依次排列着五个曼荼罗图案。曼荼罗,是佛教名词,意为"坛场",是佛教徒修法成佛的地方。这五个曼荼罗都是按佛教仪轨,刻图雕像,各具特色,刻工极为精细,堪称艺术珍品。在五个曼荼罗两边各排列着五尊佛像,称“十方佛”。它们是:东方不动如来,南方日月光如来,西方无量寿如来,北方无量光严通达觉慧如来,上方梵音如来,下方一切妙法正理常放火王胜光明如来,东南方最胜广大云雷音王如来,西南方最胜日光名称功德如来,西北方无量功德火王光明如来,东北方无数百千俱胝广慧如来。“十方佛”之间,刻有2215尊小佛,称为“千佛像”。这些佛像,神态各异,栩栩如生,都具有慈爱可亲之相。券门外缘的“六 具”浮雕,以六种动物图像采用夸张的手法,体现了佛教的六种法相装饰。 

   具是:一伽噌 ,为华云大鹏,系慈悲之相;二布 ,为华云鲸鱼,系保护之相;三那 ,为华云龙子,系救渡之相;四婆 ,为华云童子,系福贤之相;五福 ,华云兽王,系自在之相;六救 ,为华云象王,系善师之相。它们在券门上的排列顺序是:正中是华云大鹏,两边是华云鲸鱼、华云龙子,华云童男骑兽王和象王。券门四脚,为交叉金刚杵图案。金刚杵原为印度的一种武器。自称受法于大日如来佛秘密教旨的中国密宗教派,借金刚件坚韧锋利之意,达其断烦恼,伏恶魔之旨。雕刻中还有许多纹样图案,技巧精湛的程度,令人叹为观止。据粗略统计,雕刻纹样就有60多种,其中几何学方面的纹样如凹形等21种,自然物纹样如云、波浪等11种;动物纹样如龙、凤等7种;植物纹样6种;人造物纹样12种。雕刻卷花图案40多种,这些浮雕和石刻,实为我国和世界东方的艺术瑰宝。

   云台券门内,在四天王像之间,还有以梵文、藏文、八思巴蒙文、维吾尔文、西夏文、汉文六种文字刻写的佛教经咒——《陀罗尼经咒》和除梵文外其他五种文字的《造塔功德记》。这也是国内仅存的一种文物。其中的西夏文,一度曾属绝国方言,鲜为人知。八思巴蒙古文字,元灭之后也被废弃。但这两种文字是我国党项族和蒙古族发展到一定历史阶段的产物,并反映了这两个民族一定历史阶段的思想文化。云台的六种文字雕刻,为了解和研究我国北方一些民族的思想文化的发展及其交流,提供了历史的物证。 

   云台这个罕存的文物,名闻遐远的古迹,对研究我国建筑学史、雕刻美术学史、佛学史、语言学史、考古学,都有着宝贵的历史和艺术价值。