景区概况

清朝——以最优厚的古帝王礼管理十三陵

来源:      时间:16-02-25      作者:

   清朝时,明十三陵是按照古帝王陵寝进行管理的。出于政治上的需要,清政府对明十三陵的管理,虽不能与明代同日而语,但较之对唐宋等历代帝王陵寝的管理则又要重视得多。

   一、司香内使、陵户及明裔一等侯的设置

   清朝时为加强明十三陵管理,曾先后设置如下管理人员:

   司香内使,即守陵太监。始设于顺治元年(1644年)七月,长陵而下每陵设有四人。同年十一月始,命除定陵不设外,每陵改设为二人。顺治八年〈1651年〉五月,根据清世祖谕旨,设定陵太监,员额同其他十二陵。顺治十七年(1660年)因停定陵祭祀,故太监亦裁撤。康熙年间,定陵以外十二陵计设太监22名。乾隆二十二年(1757年〉全部裁汰。

   陵户,负责看守陵园建筑及近陵树木。始设于顺治元年八月每陵设24名,给田22顷。

   明裔一等候,始设于雍正二年(1724年)十月。但选明朝皇室后裔,封以官职,使之世奉明祀的主张,则创议于康熙年间。

 

   二、礼葬崇祯帝后,营建明思陵

   清朝对明朝诸陵继续实施保护政策。这一方面是因为清朝统治者虽然来自我国少数民族,但因受汉族文化的影响,对统治中原的历朝历代并不一概采取否定态度;另一方面,清朝入关后,处于政策的需要,也必须笼络汉族地主阶级以加强统治。

   其中,以礼改葬崇祯帝后,营建思陵就是一项重要的举措。

 

   三、废陵禁,护陵园

   进入清朝以后,明朝时所制定的有关陵寝龙脉的各项禁令以及陵寝兆域内不准随便出入的制度等一概被废除。以后,明朝时所制定的有关陵寝龙脉的各项禁域内不准随便出入等制度一概被废除。陵区内的果园、陵监因此而衍成为自然村落,陵区外的农户也不断迁居陵区之内,形成新的村落。

   清朝时,十三陵的管理制度放宽了,但陵区内的陵坟建筑及近陵树木仍在保护之列。当时不仅有陵户、守陵太监、明裔一等侯具体负责保护。顺治、康熙、雍正、乾隆等朝,皇帝还亲降谕旨责令地方官员勤加稽查,申伤守陵人员敬谨防护。顺治十六年(1659年)十一月十七日颁发的保护明十三陵的谕旨又由朝廷镌刻在长陵宫内的龙蚨碑上。

   对破坏明陵的案件,清王朝也依律严加惩处,并采取相应的保护措施。如,顺治三年(1646年)三月,本县农民王科等七人盗发郑贵妃墓,事发后,官府将他们斩首弃市。光绪七年(1881年)陵区内的土地除历年准许耕种的部分外,私垦情况又渐严重,有的甚至垦至大红门正道及长陵碑亭石柱根处。延恩侯诚端自光绪二年〈1876年〉始私招陵户垦种妃坟墙内土地多处,东井一处竟已种至冢前,为此,户部于光绪八年(1882年)议定:“将妃冢围墙内私行招垦之地立即封禁。其各陵酌中定界,概以宝城宫墙外三丈为度,饬州明立界石。……凡墙外三丈以内垦种之地,无论系延恩侯诚端招垦或系民间旧有,一律封禁。……妃冢亦于围墙外三丈为限,庶禁令归于一律,腾地不至过多。间有侵占明堂正路及大红门正道,并总碑楼石柱根者,并即封禁。……至封禁界内原契照之民地,另觅他地拨补。其延恩侯诚端私租,及民间侵占明堂正路之地,应不准拨补。”此议经大学士李鸿章及直隶总督张树声等核定,认为“……明代原设保护陵基之群墙,相距宝城、宫墙不过一丈五六尺,现改定三丈,较原数增至一倍,足资保护,自应照此定案,饬州明立界石,永远封禁”。他们还提议,“责成霸昌道督同该州,随时认真察查防护,不准稍有越垦,以副国家隆礼胜朝至意。其界外无碍之地,照旧听民承种,庶免失所”。此奏呈上后,光绪皇帝谕令:“著直隶总督、顺天府尹责成霸昌道督饬昌平州知州,按照户部此次议定界限章程办理。界限以内垦种之地,一律腾出封禁,以资保护。如再有越垦情事,即将该知州严行参处。”

   由于终清之世,朝廷一直对明十三陵采取保护的政策,并有相应的措施,因此,清朝时十三陵没有受到过大的人为破坏。