景区概况

明清陵寝管理——守口与巡山

来源:      时间:16-02-25      作者:

 

   明朝——视天寿山陵区为神圣禁地

   明朝时,天寿山诸陵寝作为王朝的象征,已故帝王安葬的幽宫,其管理一直受到朝廷的高度重视。因此,在当时天寿山陵区被视为神圣不可侵犯的禁地。
 

   为了使上述律例得以施行,并备御非常情况的发生,明朝时陵区周围的山口都有官军把守或巡视,禁山范围也有官军专门负责巡山。

   其中,陵区的东西山口、大小红门,在景泰初有长、献、景三陵陵卫官军屯驻把守(其屯驻地点为中、东、西三山口及东西二营地方),嘉靖二十九年(1550年)设立永安、巩华二营后,有陵卫官军50名把守。

   陵区西北的灰岭口,原有居庸关守将统领的官兵10人把守,嘉靖年间增至139人,并设有把总官1名驻守。隆庆元年(1567年)根据给事中吴时来的提议,令天寿山守备移驻该口,该口原设把总移驻德胜口。后因商辽总督刘应节勘报提督昌平都御史栗永禄所陈二事,认为天寿山守备移驻灰岭口后,“昌平城中一应事体改行总兵官中军坐营代摄,遇春秋大祀及忌辰,特命迎接香帛之类,守备官又应下口恭候陪祀行礼。守备一行,军丁尽散,边口反致虚空”,且“坐营指挥一遇边警,即随总兵驰赴各路战守”,不得不将城门锁钥暂付长陵掌印指挥掌管。所以,为兼顾昌平城及该口守御,隆庆五年(1571年)二月又令天寿山守备回驻昌平城,并改德胜口把总官为灰岭口守备,令其统管灰岭、锥石、贤庄、雁门、德胜五口官兵,昕居庸关分守参将节制。出入该口则自嘉靖十六年(1537)始即有明确规定:“除天寿山官军往来巡逻及黄花镇传报声息,一应公差等项,昕其验实出入,再不许纵容一人私切往来。”

   陵区西部其余四口驻守官军人数不等,按明王士翘《西关志》卷二所记,德胜口为24名,雁门口为4名,锥石口为14名,贤庄口为31名。

   陵区东北的老君堂口,自嘉靖十六年〈1537年〉修筑拦墙,山口堵塞后,严禁私开行走。该口虽无官军驻守,但有陵军往来巡视。

   此外,昌镇自万历元年(1573年)始,还设有左右车营,“以扼东西山口之隘”。其车制如原蓟辽总督谭纶“初造之式,总以冲锋”,并配有合用火器。1989年5月,西山口曾出土铁炮一尊,长2.29米,口径8.5厘米,炮身铸铭文:“崇祯庚辰岁吉旦,总监昌宣二军镇门申捐制。督造,工部厂掌司刘国禧。”当即是车营所遗火器之一。

   负责禁山巡逻的主要是陵卫官军。当时为官军巡视歇息,还环绕禁山周围,用山内枯树修盖有堡舍。除此而外,朝廷还派有锦衣卫官校进行巡视。计有百户1名、校尉20名,每三年更换一次。