景区概况

明清陵寝管理——陵区、禁山的管理制度

来源:      时间:16-02-25      作者:

 

   明朝——视天寿山陵区为神圣禁地

   明朝时,天寿山诸陵寝作为王朝的象征,已故帝王安葬的幽宫,其管理一直受到朝廷的高度重视。因此,在当时天寿山陵区被视为神圣不可侵犯的禁地。
 

   明朝时,陵区是陵寝保卫的核心地带,禁山是陵寝保护的辐射范围。陵区以十口为界,方圆有上百平方公里,禁山以陵寝风水堂局相关的山脉边缘为界,面积达千余平方公里。

   明正统二年(1437年)英宗曾命工部与钦天监环山立界,作为禁山范围。嘉靖二十七年(1548年)九月,鉴于禁山“山界不明,而罪例失当”的情况,明世宗又根据刑部尚书喻茂坚等人的陈言,下令“于天寿山前后龙脉相当处所大书禁地界石”,加以明确。此后终明之世,天寿山龙脉的禁限地带遂一直界定在“北至黄花镇,南至凤凰山;西至居庸关,东至苏家口”的范围。

   为了维护陵区的安全,规范陵区内的秩序,保护龙脉的山体和植被不受破坏,以利于王朝的长久统治,朝廷对陵区和禁山范围分别制定了极为严格的管理制度:陵区,人们不许随意出入,更不得毁坏山陵建筑,偷盗陵寝物品或砍伐树木,禁山之内,人们不得伐树、割草、拾柴,更不得采石烧灰。

   为了保证这一制度的贯彻实施,朝廷制定有一系列的相关律例:

   《大明律·兵律·宫卫》规定:“凡擅入太庙门及山陵兆域门者杖一百……未过门限者各减一等。守卫官故纵者,各与犯人同罪,失察觉者减三等。”

   《大明律·刑律》规定:“凡盗园陵树木者杖一百、徒三年,”又定:“凡谋反(谓谋危社穰)及大逆(谓谋毁宗庙、山陵及宫厥但共谋者),不分首从,皆凌迟处死。”

   《大明会典·刑部·律例》“贼盗”条规定,凡谋反或谋大逆者'“祖父、父、子、孙、兄、弟及同居之人,不分异性及伯叔父、兄弟之子,不限籍之同异,年十六以上,不论笃疾,废疾皆斩”。该条还规定:“凡凤阳皇陵、酒州祖陵、南京孝陵、天寿山列圣陵寝、承天府显陵,山前山后各有禁限,若有砍树株者,验实真正桩植,比照盗大祀神御物斩罪奏请定夺;为从者发边卫充军。取土取石、开窑烧造、放火烧山者,俱照前拟断。”

   同书“杂犯”条又定:“若于山陵兆域内失火者,杖八十、徒两年,延烧林木者杖一百,流二千里。”

   同书《礼部·陵坟等祀·陵寝》“陵寝禁例”条还记载,正统二年(1437年)英宗谕令:“天寿山,祖宗陵寝所在,敢有剪伐木治以重罪,家属发边远充军。”嘉靖二十七年(1548)世宗进一步明确禁山范围后又做出规定:“有违禁偷砍树木者,照例问拟斩绞等罪;若止是潜行拾柴拔草,比照家属事例问发辽东地方充军;巡山官军妄拿平人、扰告居民者,事发一体治罪。”

   总之,陵区的一砖一瓦都映射着帝王的尊严,禁山之内的一草一木都关涉者陵地的风水和王朝的盛衰,人们必须无条件地遵守朝廷的各项规定,否则就会受到罚处。