景区概况

宗教建筑文物——银山塔林

来源:北京十三陵特区办事处      时间:16-02-25      作者:
 

   银山塔林

   银山塔林位于昌平县县城北30公里处,是全国重点文物保护单位,也是八达岭——十三陵风景名胜区的重要文物景点。

   银山,因秋去冬来,瑞雪纷飞,山岩银装素裹,冰雪层积而得名。又因山崖陡峭,岩壁色黑如铁,称为“铁壁”。合称“铁壁银山”。为明清时期“燕平八景”之一。

   其山峦分布为前、中、后三峰。其中中峰“独出云霄”最高,海拔726.81米。山前建有寺院、古塔等。

   唐朝时,银山之前已建有寺院,相传唐宪宗元和年间(公元806——820年),名僧邓隐峰曾在此山修行。辽寿昌年间(公元1095——1101年)满公禅师又在此山创建了宝岩寺,其后通理、通园、寂照三位禅师又先后在此说法修行。金天会年间(1123——1135年),云门宗名僧佛觉大禅师海慧(?——1145年)来到此山,于天会三年重建庙宇,名大延圣寺,寺有殿宇三重。此后,殿宇丹墀之间先后建有埋葬金代名僧舍利的密檐式砖塔五座。其中,中为 国佛觉大禅师塔,左为晦堂 国佛觉大禅师塔,右前为懿行大师塔,左后为虚静禅师实公灵塔,右后为圆能大禅师善公灵塔。初步形成了一个与寺院建筑融为一体,布局相对集中的塔林区域。 

   元朝及其以后,银山一带的寺院建筑又不断有增加和改建情况。明宣德四年(公元1429年)四月,司设监太监吴亮出资重修大延圣寺。正统二年(公元1437年)二月告成。同年,明英宗朱祁镇钦赐寺额“法华禅寺”。当时的法华禅寺,有殿五座,山门、禅堂、方丈斋厨大小建筑完整配套,为银山一带主寺,其所领还有周围许多小寺院,时称七十二庵。此后,因遭兵燹,且年深岁久,风雨摧残,寺院建筑残坏严重。成化二十年(公元1484年)二月至五月间,神宫监太监余文同募缘僧人福清、福瑞、如山等人再次组织修缮,不仅中轴线上的殿堂全部修葺坚固,且左伽蓝堂、右祖师堂,以及廊庑、僧房等也全部修饰一新。 

   清朝康熙十三年(公元1674年),法华禅寺再度修缮。银山所存其它寺庙建筑,按光绪《昌平州志》记载,还有铁壁寺、弥勒院、碧峰庵、逊峰庵、松棚庵等数区。 

   金、元、明、清四代银山一带所建其他僧人墓塔数量也很多,形制大多为覆钵式喇嘛塔。这些形体各异、大小不一的僧人墓塔有的分布在法华寺院内,有的分布在银山山麓其他地方,形成了规模庞大的塔林区,世有“银山宝塔数不清”之说。 

   1941年,侵华日军进犯八路军平北根据地,法华禅寺及附近寺庙全部被拆毁。此后,寺庙及古塔不断受到自然及人为破坏。 

   1997821日,北京市人民政府公布“银山宝塔”为第二批市级文物保护单位。198228日,国务院公布“八达岭——十三陵风景名胜区”为第一批国家级重点风景名胜保护区,银山为其中景区之一,面积为17平方公里。1988113日,“银山塔林”由国务院公布为全国重点文物保护单位。 

   19929月,十三陵特区办事处为保护文物,组织了银山塔林修缮、法华禅寺遗址清理保护和景区的开发建设工程。19938月,塔林修缮和寺庙遗址保护竣工。