景区概况

皇陵修建年代

来源:      时间:16-01-18      作者:

  明成祖的长陵建于永乐七年(1409年)五月初八日,永乐十一年(1413年)正月玄宫建成,永乐十四年(1416年)享殿建成,宣德二年(1427年)三月陵园殿宇工程大体告竣。陵园主体建筑的完成大约用了18年的时间。此后,正统初年(1436—1438年)又陆续修建陵园神道石像生等墓仪设施,陵园建置基本完备。嘉靖十九年(1540年)又在神道南端增建了石牌坊,嘉靖二十一年(1542年)在陵宫第一进院落内增建碑亭一座。如果算上这两座建筑,长陵建筑的最终完成,跨时已长达一百三十余年。

  明仁宗的献陵,洪熙元年(1425年)七月动工营建,八月玄宫落后,正统七年(1442年)十二月建明楼,次年三月陵寝建筑全部完工。跨时18年建成。

  明宣宗的景陵,宣德十年(1435年)正月十一日营建,天顺七年(1463年)三月十九日工毕。跨时28年。

  明英宗的裕陵,建于天顺八年(1464年)二月二十九日,六月二十日工竣,历时约四个月。

  明宪宗的茂陵,建于成化二十三年(1487年)九月十九日,弘治元年(1488年)四月二十四日建成,用时七月余。

  明孝宗的泰陵,弘治十八年(1505年)六月初五日动工营建,正德元年(1506年)三月二十二日竣工,用时近十个月。

  明武宗的康陵,建于正德十六年(1521年)四月三十日,嘉靖元年(1522年)六月十七日完工,历时一年有余。

  明英宗的永陵,嘉靖十五年(1536年)四月十二日申时动工营建,其建成时间在嘉靖二十一年至二十六年(1542—1547年)之间,营建用时在7—11年之间。

  明穆宗的昭陵,地下玄宫建于嘉靖十七年(1538年)十二月,次年建成,原系世宗皇帝位安葬其母,迁葬其父所建造的“显陵”玄宫,因世宗弃置未用,后遂用为穆宗昭陵的玄宫。地面建筑建于隆庆六年(1572年)六月十五日,万历元年(1573年)六月二十三日竣工。地面建筑的营建用了一年多的时间。

  明神宗的定陵,万历十二年(1584年)十一月初六日辰时动工营建,万历十八年(1590年)六月初十日完工,历时近五年半建成。

  明光宗的庆陵,建于天启元年(1621年)正月十九日,天启六年(1626年)六月二十一日完工,历时五年半建成。

  明熹宗的德陵,建于天启七年(1627年)九月初九日,崇祯五年(1632年)二月初二日竣工,历时四年半建成。

  明崇祯的帝的思陵,其玄宫建成于崇祯十六年(1643年)十二月,地面建筑完成于清顺治二年(1645年)至顺治十六年(1659年)