景区概况

六龙三凤冠

来源:十三陵特区办事处      时间:16-01-04      作者:

(复制品)

  是以凤作为主要装饰物的皇后礼冠。按文献记载,妇女首饰上有凤凰装饰始见于汉代,宋朝时,皇后以凤冠为礼服冠始形成制度,宋朝南迁后,凤冠上又增添了龙的形象,名为凤花钗冠。明朝时规定,皇后的礼冠为九龙四凤冠,到了明代中后期帝后冠服制度又发生了变化。
  定陵出土凤冠共四顶,其中,属于孝端皇后的两顶,分别为九龙九凤冠和六龙三凤冠,属于孝靖皇后的两顶分别为十二龙九凤冠和三龙二凤冠,分别出自四个随葬器物箱内,并各自储放在八角形朱漆匣内,但四匣均已残朽,凤冠上的饰物也散落许多,现在陈列的凤冠都是经过修复的。
  孝靖皇后的一顶三龙二凤冠,冠上饰花丝金龙三条,翠凤两只,龙用金丝堆累工艺焊接,呈镂空状,十分富有立体感。凤以翠鸟羽毛贴饰,这种制作方法称点翠,能够使其颜色经久不变。除此之外,凤冠上还有翠云80片,珍珠3426颗,宝石95块,博鬓左右各三扇,凤冠总重2165克,约四斤三两重,凤冠是皇后在受册封朝会,谒庙等重大庆典时戴用的,平时戴用的是旁边的这件玉龙戏珠金簪,上面共镶宝石80块,珍珠107颗,簪顶有一蹲龙昂首翘尾,绿玉描金火珠与其相对,整体设计奇特,造型优美,为同类首饰中的精品。