景区概况

衮服

来源:十三陵特区办事处      时间:16-01-04      作者:

  用皇帝在祭祀天地、宗庙、社稷所举行的大典时穿的礼服,是龙袍中最为华贵的极品。用“卐寿”字、蝙蝠、如意云,作竖行排列,地为黄色,这件衮服的全称是黄缂丝十二章“福寿如意”衮服,通体缂丝,形制盘领,大袖、窄袖口。为了表现皇帝的圣德,衮服上还织有十二章和十二团龙,十二章即十二种纹样,这十二种纹样包括:日、月、星辰、龙、山、华虫、宗彝、火、藻、粉米、黼和黻。十二章纹发展历经数百年,每一章纹饰都有取义,具体的讲:左肩红色圆形纹饰象征日即太阳,左肩白色纹饰象征月亮,后背织有星辰和群山。日、月、星代表三光照耀,象征着帝王皇恩浩荡,普照四方。山代表着帝王的稳重性格,象征帝王能治理四方水土。龙是一种神兽,变化多端,象征帝王们善于审时度势的处理国家大事。华虫是一种五彩雉鸡,翎毛华美象征王者的“文采昭著”,宗彝是古代祭祀的一种器物,通常是一对,上面绘虎、蜼(长尾猴)图案,老虎代表威猛,蜼代表智(相传,蜼下雨时能将尾巴塞进鼻孔,不让雨水流进鼻孔)。藻则象征表示皇帝的品行冰清玉洁。火,有炎上之意,象征帝王处理政务光明磊落。粉米就是白米,供人生存,为万物之依赖,象征着皇帝不忘济养之德。黼(fǔ)为斧头的形状,象征皇帝做事果断权威;黻(fú)为两个己字相背,代表君臣相济,改恶从善。总之,这些图案象征帝王集一切美德于一身,这十二章包含了至善至美的帝德。而十二团龙则分别缂织在前后身及两袖部位,每条团龙又单独构成一组圆形图案,中心为一条蛟龙,两侧为八吉祥纹样中的轮、罗、伞、盖或花、贯、鱼、盘长四种。蛟龙之上,再饰流云,龙下饰海水江崖,龙身墨绿色的地方全部是用孔雀羽线缂织而成,再与金线交织在一起,别有一种高贵华丽的效果。除此之外,在宫黄色的底料上还织有279个“卐”字,256个“寿”字,301只蝙蝠和271个如意云纹,象征皇帝万寿洪福。