景区概况

来源:十三陵特区办事处      时间:16-01-04      作者:

  定陵出土皇帝冕冠两顶。一顶出自神宗棺内,另一顶出自随葬器物箱内。一顶保存稍好,另一顶仅存金玉饰件。但从现存物看,两顶与《大明会典》所载制度大同小异,并不完全一致。定陵出土冕冠,冕板以桐木为质,呈前圆后方形。冕板长38.7,宽19厘米。上面贴黑素缎一层,下面贴红素缎一层。前后各缀十二旒,每旒穿玉珠九颗(白色3颗、红、蓝、绿各2颗),珍珠三颗,以五股红色丝线相系。其冠卷(帽壳)作圆柱形,以细竹丝编结成六角形网状,髹黑漆。里衬一层红素绢,面敷三层黑素纱,冕口里衬一周红素罗。冕顶有玉衡一条,用以维持冠。衡为长方形,两端各有两圆孔,用以缝线。冠体上部横插玉簪一,簪为两段,顶部呈方形阶梯状三层,分别固定在冠的两侧。冠上系有红涤带和红丝带,两侧各有一绿一白两玉珠作为充耳。由此可见,明代的冠服制度在基本遵循礼制的前提下,也是因时而异,有自己的特点的。