景区概况

明裕陵——明朝第六位皇帝英宗朱祁镇和皇后钱氏、周氏的合葬陵寝

来源:北京十三陵特区办事处      时间:09-06-02      作者:

 

   明裕陵,位于天寿山西峰石门山南麓,是明朝第六位皇帝英宗朱祁镇和皇后钱氏、周氏的合葬陵寝。

  

英宗朱祁镇

 明英宗朱祁镇

明英宗朱祁镇,宣宗长子。宣德二年(1427年)十一月十一日生,三年(1428年)二月六日立为皇太子,十年(1435年)正月十日即皇帝位,次年改元正统。

  英宗登极,年方9岁。由于太皇太后贤明,注意约束内官,委政三杨老臣,开始几年还能一遵仁、宣旧制,政事犹蔚然可观。 

   后来,太皇太后因年老多病,对朝延内外的事过问渐少;三杨中,杨荣于正统五年(1440年)病故,杨士奇因儿子杨稷被言官所纠,坚卧不出,只有杨溥一人在阁,年老势孤,其余内阁大臣均资历较浅。于是,司礼监太监王振倚恃英宗的宠信,渐渐地控制了朝政。

   正统七年(1442年)太皇太后张氏病故,杨士奇也于次年病死,王振更加肆无忌惮,遂把持了朝廷大权。正统十四年(1449年)七月,蒙古的瓦剌部诱胁其他部落大举南犯。瓦剌太师也先亲自率兵攻打大同,紧急的边报纷纷飞到紫禁城。王振企图侥幸成功,劝英宗御驾亲征。兵部尚书邝埜、侍郎于谦等人力言“六师不宜轻出”,吏部尚书王直也率百官谏止,都不被采纳。 

   英宗在王振的怂恿下,于七月十六日,率京营50余万人马,仓促出征。途中,大臣们一再劝英宗返驾回京,王振还是不听。待他们知道了前方战败的惨状,英宗和王振才惊慌失措,决定班师回京。但又没有认真周密的计划,途中多次徒劳往返。由于明军迂回奔走,到了八月十二日,才达到距怀来城20里的土木堡。第二天,瓦剌军到,将土木堡团团围住,数十万明军全部被歼。英国公张辅以下50余名文武大臣阵亡,英宗被瓦剌军俘虏。护卫将军樊忠,愤怒地举起铁锤,将王振打死。史称这次事件为“土木之变”。 

   八月十七日,土木败报传到北京。文武百官聚于朝堂号啕大哭。皇太后孙氏下诏,立英宗的两岁儿子朱见深(当时名为见浚)为皇太子,命英宗弟郕王朱祁钰监国,总理朝政。九月,廷臣合辞呈请郕王即皇帝位,得到皇太后的同意。出使瓦剌的都指挥岳谦回来,也口传英宗圣旨,命郕王“继统以奉祭祀”。郕王遂于九月初六日即皇帝位,遥尊英宗为太上皇帝,次年改元景泰。景泰皇帝在兵部尚书于谦等人的支持下,布置了北京的城防。在于谦的指挥下,军民同仇敌忾,打败了攻到北京城的瓦剌军,取得了北京保卫战的辉煌胜利。 

   也先原想以英宗为奇物,要挟明廷赔款,见明朝又立了新皇帝,便在景泰元年(1450年)八月将英宗放回。 

   英宗回到北京后,虽然名义上还是太上皇帝,实际上却被幽居南宫,时时都在被监视之中,根本不能预政。景泰帝还废太子朱见深为沂王,立己子见济为皇太子。不久,见济夭亡。景泰帝也在景泰七年(1456年)十二月二十八日得了重病。武清侯石亨见景泰帝病危,就与都督张车兀左都御史杨善、太监曹吉祥、太常卿许彬及左副都御史徐有贞密谋迎立英宗。 

   景泰八年(1457年)正月十六日,边关有警报,他们以增加皇城守备为名,带领家兵混同守御官军来到皇城。正巧第二天景泰帝也要临朝,大门开得很早,于是,他们顺利地进入皇城。黎明,到达了英宗所居的南宫。南宫门禁锢,打不开。徐有贞忙命众人手举大木猛撞宫门,又命勇士翻墙而入,与外面的人一起拆毁宫墙。墙坏门开,徐有贞等人扶英宗上辇,匆匆奔往皇宫。东华门的守卫拦阻,英宗说:“我太上皇帝也”,遂夺门而入。进入奉天殿后,众人将御座居中放置,英宗登上御座,鸣钟击鼓,召见百官。大臣们正在奉天殿前等待景泰帝升朝,听到殿内一片喧哗,徐有贞突然走出殿外,对大臣们高声喊道:“太上皇帝复位矣”,催百官入贺。英宗再次登上皇帝的宝座,史称这次宫变为“夺门之变”。英宗复辟后,改景泰八年为天顺元年(1457年)。废景泰帝为郕王,迁居西内。杀害抗击瓦刺有功的于谦。又用香木刻王振像,招魂以葬。从此,朝廷政治日趋腐败。 

   天顺八年(1464年)正月十七日,英宗去世,谥“ 法天立道仁明诚敬昭文宪武至德广孝睿皇帝”。临终遗诏止殉,结束了宫人殉葬的残酷制度。五月,陵寝玄宫建成,八月,英宗葬裕陵。 

孝庄睿皇后钱氏

 孝庄睿皇后钱氏

  孝庄睿皇后钱氏,英宗元配,海州人,都指挥佥事(后封安昌伯)钱贵女。正统七年(1442年)立为皇后。十四年(1449年),英宗被瓦剌部所俘,为迎英宗回朝,她把自己宫中的全部资财输出,每天悲哀地呼天号地,祈求神灵保佑英宗。累了就就地而卧,以致伤残了一条腿。终日哭泣,又哭瞎了一只眼睛。 

   宪宗即位,尊为皇太后,加“慈懿”徽号。成化四年(1468年)六月二十六日,钱氏病故。谥“孝庄献穆弘惠显仁恭天钦圣睿皇后”。九月四日葬裕陵。

孝肃后周氏

 孝肃后周氏

孝肃后周氏,宪宗生母,昌平州文宁里柳林村(今属北京市海淀区)人,锦衣卫千户追封庆云侯赠宁国公周能的女儿。正统十二年(1447年)生宪宗皇帝,天顺元年(1457年)册封为贵妃。宪宗即位,尊为皇太后。成化二十三年(1487年)加尊号“圣慈仁寿”。孝宗即位后,尊为太皇太后。弘治十七年(1504年)三月一日去世,谥“孝肃贞顺康懿光烈辅天承圣太皇太后”。四月十八日葬裕陵。

   裕陵始建于英宗去世后的天顺八年(1464年)二月二十九日,太监黄福、吴昱,抚宁伯朱永,工部尚书白圭,侍郎蒯祥、陆祥奉命督工。参加营建的军民工匠共达8万余人。

   蒯祥和陆祥是明代初年两位技艺高超的匠师。 

   蒯祥,江苏吴县人,原为香山木工,后授职营缮所丞,官至工部左侍郎。他技艺超群,能主大营缮, “凡殿阁楼榭,以至回廊曲宇随手图之,无不中上意者。能以双手握笔画双龙,合之如一。每修缮持尺准度若不经意,既造成,不失厘毫。宪宗时,年八十余,犹执技供奉,上每以‘蒯鲁班’呼之”,正统年间曾主持重建皇宫三大殿的工程。 

   陆祥,江苏元锡人,洪武初,朝廷鼎建宫殿,与兄陆贤应召入都。陆贤授官营缮所丞,陆祥授郑王府工副。郑王就藩后隶工部,以石工绝技升工部营缮所丞,擢工部主事进郎中,后官至侍郎。他“有巧思,尝用石方寸许,刻镂为方池以献,凡水中所有鱼龙荇藻之类皆备,曲尽其巧。” 

   在这些朝廷大员的督理下,裕陵工程进展很快,仅两个月左右的时间,就把地下玄官建成了。天顺八年五月八日,奉英宗皇帝梓宫人葬;六月二十日,陵寝工程全部告竣。《明宪宗实录》记载当时裕陵的规制为:“金井宝山城池一座,照壁一座,明楼、花门楼各一座,俱三间,香殿一座五间,云龙五彩贴金朱红油石碑一,祭台一,烧纸炉二,神厨正房五,左右厢房六,宰牲亭一,墙门一,奉祀房三,门房三,神路五百三十八丈七尺,神宫监前堂五间、穿堂三间、后堂五间、左右厢房四座二十间、周围歇房并厨房八十六、门楼一、门房一、大小墙门二十五、小房八、井一,神马房马房二十、歇房九、马桩三十二、大小墙门六,白石桥三、砖石桥二、周围包砌河岸沟渠三百八十八丈二尺、栽培松树二千六百八十四株”。 

   陵园从营建到完成,仅用了近四个月的时间。 

   裕陵的建筑曾于清乾隆五十至五十二年(1785-1787年)修缮,情况同献陵。 

   民国年间,祾恩殿在战乱中被拆毁,祾恩门则于民国六年(1917年)被焚。现该陵殿门均成遗址,其余建筑保存尚好。