景区概况

明茂陵——明代第八位皇帝宪宗朱见深和皇后孝贞王氏、孝穆纪氏、孝惠邵氏的合葬陵墓

来源:北京十三陵特区办事处      时间:09-06-02      作者:

宪宗朱见深 孝贞纯皇后王氏 孝穆皇后纪氏

 明宪宗朱见深

 孝贞纯皇后王氏

 孝惠后邵氏

 

  明茂陵位于天寿山麓聚宝山下,是明代第八位皇帝宪宗朱见深和皇后孝贞王氏、孝穆纪氏、孝惠邵氏的合葬陵墓。

  茂陵建于成化二十三年(公元1487年)九月,陵址由礼部右侍郎倪岳及钦天监监正李华等人卜定。内官监太监黄顺、御马监太监李良、太傅兼太子太师保国公朱永、工部左侍郎陈政奉命提督军士工匠营造。弘治元年(公元1488年)四月竣工,历时七个多月时间。占地约2.56万平方米。
  
茂陵陵寝制度基本仿裕陵建造,陵宫建筑平面呈前方后圆形状。第一进院落以祾恩门为陵门,院内建祾恩殿、左右配殿及神帛炉。第二进院落以三座琉璃花门为前门,内建棂星门及石供案等。方院之后为圆形宝城、明楼及墓冢。其中,宝城内琉璃照壁后面设有左右两个方向的踏跺,可上登宝山,与其他各陵不同。
  
茂陵的建筑在清初时保存尚好,而且祾恩殿内的陈设也保存较多。顾炎武《昌平山水记》载,顺治、康熙年间茂陵的情况是:“十二陵惟茂陵独完,他陵或仅存御榻,茂陵则簨虡之属犹有存者。”乾隆五十至五十二年(公元1785-1787年)茂陵曾得到修缮。民国年间,陵园建筑又遭毁坏。
  
宪宗朱见深,英宗长子。正统十二年(1447年)十一月二日生,十四年(公元1449年)八月二十二日立为皇太子。景泰三年(公元1552年)五月二日废为沂王。天顺元年(公元1457年)三月六日,复立为皇太子。八年(公元1464年)正月二十二日,即皇帝位。次年改元成化。成化二十三年(公元1487年)八月二十二日去世,谥“继天凝道诚明仁敬崇文肃武宏德圣孝纯皇帝”。同年十二月十七日葬茂陵。享年41岁。
  
宪宗朱见深即位之初,虽然国势日衰,内外交困,但也做了一些顺应民意的事,如恢复景泰帝尊号;为于谦平反昭雪,朝政曾有所好转。但中后期失政之处颇多,有损于明王朝的长治久安。如:“传俸官”的出现,“皇庄”的产生,“西厂”的创办,特别是迷恋、专宠比他年长17岁的贵妃万氏,使之权倾内外,朝政日趋腐败。
  
孝贞皇后王氏,上元人,中军都督追赠国公王镇之女,天顺八年(公元1464年)十月因吴后被废而被立为皇后,正德十三年(公元1518年)二月去世,六月合葬茂陵。
  
孝穆后纪氏,孝宗生母,广西贺县人。成化时南征,被俘入宫。后为管理皇家典籍的女史,一次被宪宗私幸后怀孕,生下孝宗六年后突然去世,葬京西金山。孝宗即位后尊为皇太后,迁葬茂陵。
  
孝惠后邵氏,昌化人,邵林之女。初为宸妃,后进贵妃,生有兴献王朱祐杬(世宗之父)及岐、雍二王。世宗入继大统后,将她尊为皇太后。嘉靖元年(公元1522年)十一月去世,次年二月葬茂陵。