景区概况

定陵神功圣德碑

来源:      时间:16-01-04      作者:

  定陵陵前的这座石碑,名叫神功圣德碑,明朝时是有碑亭建筑的。

  明朝,从太祖朱元璋的孝陵开始,陵园的神道上就设有神功圣德碑亭,形制都是重檐歇山顶,四面各设券门。定陵的这座碑亭毁于清朝初年,在乾隆时重修,不再建亭,只在四周修建了宇墙。亭内的石碑为螭首龟趺形制。龟趺高1.45米,碑身高6.12米,宽1.79米,厚0.67米。碑首的部分有六条高浮雕的龙,首尾交盘,头部下垂,古代称为“螭”。也有的文献记载碑上的龙是“龙生九子”之一的“赑屃”,因为它喜欢文章,所以雕在碑上。碑趺,俗称碑座。是个龟形。但古人也有叫它“霸下”或“赑屃”的。说它们也是“龙生九子”之一。因为喜欢负重,所以,让它驮碑。

  陵前竖立神功圣德碑的目的是为了歌颂皇帝的功德。所以,明孝陵和永乐皇帝的长陵碑上都刻有文字。但是这座碑却没有刻上一个文字。所以,人们也叫它们为“无字碑”。

  定陵碑上无字,是因为他的父亲、祖父的昭陵、永陵都没有文字。永陵碑上无字,则是因为其前献、景、裕、茂、泰、康六陵和长陵陵内的圣绩碑都没有刻字。

  

  

  神功圣德碑