景区概况

长陵祾恩殿

来源:      时间:16-01-04      作者:

  祾恩殿是明代唯一保存至今的陵殿,堪称是我国古建筑中的珍贵遗物,其珍贵之处主要表现在三个方面:一是规模大、等级高。“长陵祾恩殿的“九五”间数恰好符合《周易》的说法,它代表帝王“九五”之尊的地位。大殿殿顶为古建中等级最高的重檐庑殿顶式,并用黄色琉璃瓦装饰,在天寿山陵区内,帝陵建筑均为红墙黄瓦。大殿的琉璃件装饰华丽。正脊两端,饰有龙形正吻。檐角处还置有九个琉璃神兽,按古建习惯做法,均由单数组成,一般采用一、三、五、七、九排列,其排列顺序依次为龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛。最前为骑凤仙人,神兽的多少取决于建筑等级规模。

  二是用材考究,整座大殿全部采用名贵的金丝楠木建造而成,殿内的大木结构部分梁、柱、枋、檩及鎏金斗拱,全部采用名贵的金丝楠木加工而成,支撑殿宇的楠木巨柱共有60根,都是一色整楠木,其中林立殿内的32根重檐金柱最为高大,达12.58米,直径均在1米以上。其中明间四柱最粗,左一缝前金柱直径达1.124米,二个成年人合抱不能交手,实属罕见的奇材佳木。这种楠木由于它质地坚硬,不易糟朽,且有芳香气味,因而能够自然防虫,再加上它不加任何粉饰,古色古香更显得质朴无华。

  三是重要的历史文物价值,这座大殿的主体还有一个特点:整座殿宇不用一根钉子,完全靠木与木之间榫卯结构相连接,抗震性能非常好,长陵的这座裬恩殿是十三陵中唯一保存下来的。

  此殿历经500余年的漫长岁月,在此期间,殿宇的彩画及殿内的装饰情况都发生过变化。