景区概况

定陵地宫

来源:      时间:16-01-04      作者:

  后殿,是地宫的主殿。面宽30.1米,进深9.1米,顶高9.5米。室内地面铺砌边长为0.81米的花斑石石板,里侧居中部位设有棺床。棺床中心位置留有方孔,内实黄土,即风水术中所说的“金井”。神宗皇帝、孝端皇后和孝靖皇后的棺椁均置于棺床上,神宗皇帝的棺椁居中,孝端、孝靖两后棺椁分置左右。棺床上陈设着帝后的棺椁及随葬器物箱,随葬器物箱多置宝座两端,计有26件,表面均油饰朱漆。

  中殿,进深32米,室顶高7.2米,地面铺砌金砖。室内陈设着一帝二后的神座、五供和长明灯。神座,白石雕刻而成,制如帝后生前所用的御座。皇帝的靠背和扶手上各雕龙头。皇后的神座式同皇帝神座,但靠背及扶手之上各雕凤头。五供,均为黄色琉璃制品,香炉一个,烛台两个,花瓶两个,分置白石座上。五供之前为长明灯,以高和口径约为0.7米的青花云龙大瓷缸为灯具,上有“大明嘉靖年制”的题款。缸内储油、灯芯、灯捻儿以供入葬时点燃。

  前殿,面宽6米,进深为20米,顶高7.2米。且室内无任何陈设。殿内金砖上铺有一层黄松木板。板材的尺度一般长3.9米,宽0.3米,厚0.1米左右,是安葬帝后梓宫时保护地面用的。木板上留有当年梓宫入葬时龙輴(一种专门用于运送棺椁的车子)车轮压出的车辙。

  左右配殿,又称左右配殿或侧穴,对称地设于中室两侧。平面均作横向长方形,面宽各26米,进深各7米,顶高各7.4米,室内地面各铺青白石石板,里侧各设宝座(棺床)一座。宝座形制亦为白石须弥座镶边。宝座上部平铺方砖,中部亦为各设一金井,室内无陈设。