景区概况

京郊踏青:触摸京城的千年古风遗韵

来源:21CN旅游      时间:15-12-28      作者:

  

  

   

   

  约会春天,让捂了一冬的心情放飞!拥有一份悠然自得的美丽心情,您怎会错过这缤纷的季节?蛰伏了一个冬季,春天已经来到,该到户外活动活动快要锈住的身子骨了。为大家推荐几条经典户外徒步穿越线路,选个阳光明媚的日子动身吧。 

  

  云蒙山:群山之巅 笑看风云 

   

  云蒙山穿越素来备受户外爱好者青睐,因为主峰向下有多道沟谷,如云蒙峡、天仙瀑、京东第一瀑、清凉谷等,地形错综,无论走哪条,穿越的意味都十分浓郁。

  

  自驾线路:沿京承高速到怀柔,然后走111国道到后山铺村。

  

  行程攻略:在村子小卖铺补充水和食物后,从有久缘山庄标牌的路口上山。小路穿过村子后面的果园梯田,然后沿河谷前进。也可以一直前进到河谷拐弯处,左手可以很容易找到上山小路。上行到云蒙山垭口(大约2小时)。寻路登顶,返回后休整(往返约1小时)。

  

  过垭口,沿小路前进,向左盘旋下降可以到谷底,那里有峡谷溪流的源头,进入到北京天元云蒙山自然风景区,沿溪流下行,大约3小时可以从公园大门出来,返回到后山铺村。如果体力好,可以安排一天行程。但建议安排2天时间,体验一晚扎营露宿。

  

  特别提示:第一天上山要带够水,第二天进入峡谷可以补充泉水,一路上无法补充食物,尽量带够;建议搭伴进山;山区注意防火;请一定带好防寒衣物和防风防雨衣裤以及雨具。

  

  京西古道:触摸千年古风遗韵

   

  京西古道是指北京西部山区的古代交通道路。它以西山大道为主线,连接了众多支线,形成一个道路系统。西山大道在王平口以东分为北、中、南三线,分别从三家店、圈门、潭柘寺进山并会合于王平口。壮观的京西古道在王平口会集,被称为“过山总路”,王平古道是京西古道中最美丽、丰富的一个部分。王平古道两侧遗迹众多,漫步其中,让人能触摸到那历经千年的厚重古风遗韵。

  

  行程攻略: 

   

  苹果园地铁口物美超市西行,乘929到石古岩站下车,前往王平镇,经过王平镇爬“一线天”,翻一座山。往前走,依次路过道须村,穿过东、西马各庄,再越一道岭,历经三个小时,便到马致远的故居,向东路过三义庙,进入京西古道。这一段古道是最好的一段古道,路宽3~4米,路边是当年的炸糕铺、骡马厕所等遗迹。上行15分钟,到牛角岭关城,保留着大面积的蹄窝。参观完牛角岭关城,出关后顺路前往陇家庄,陇家庄附近有车直达苹果园地铁。

  

  大海陀:站在山顶看北京 

   

  徒步路线:海陀双峰穿越,全程20公里左右,从峡谷穿越至2000米营地继续向上穿越至大海陀小海陀,全程上升1000米左右,休闲偏难路线。

  

  适宜时间:适合春夏秋三季(冬季封山育林)

  

  海陀山属国家级自然生态保护区,东接延庆县龙庆峡旅游区,南与北京松山自然保护区毗邻,西临河北怀来县卧牛山旅游区北。这里山势高峻、林木茂密。主峰海拔2219米,又称大、小翮山,两千年前王次仲将篆书改为隶书、三拒秦始皇封爵的故事就发生在这里。海陀山是赤城县第二大高峰,站在海陀山顶,纵目远望,还可望到北京呢。山中传说中的“黑龙潭”、“水母娘娘缝”、“塔林寺”增添了不少世外桃源的气息。

  

  这里有各种动植物2000多种,软枣猕猴桃、黄檗、核桃楸、野大豆、刺五加等属