景区概况

“燕京八景”与“北京十六景”

来源:北京十三陵特区办事处      时间:16-02-26      作者:

  北京风景优美,气象万千。秀美旖旎的风光不但具有皇家气派,古都风格,而且与自然景色浑然一体,巧妙结合,人游其中,如入画卷。     
  无论是旧时居庸叠翠、玉泉趵突、太液秋风、琼岛春荫、蓟门烟树、西山晴雪、卢沟晓月、金台夕照的古燕京八景,还是如今天安丽日、紫禁夕辉、燕塞雄观、慕田古堞、白塔堆云、颐和慧海、圜丘清音、香山红叶、十渡浮峦、盘古遗火、幽峡流碧、大钟声远、龙潭漱玉、明陵落照、卢沟醒狮、红楼大观的北京新十六景,都是花芳柳暗,鸢飞鱼跃,丽景流精,各领风骚,可谓家喻户晓,中外闻名。
  追朔起来,古燕京八景之首,还属居庸叠翠。北京西、北两面群山巍峨,沟壑纵横,天险关沟纵深达四十里,山势陡峭,丛林密集,险峻异常。居庸关雄踞八达岭长城之上,择险而筑,有一夫当关,万夫莫开之势。这一雄关险隘还是沟通西北高原与华北平原的大门,它外通上谷(延庆、怀来、新保安、张家口、宣化等一系列的串形盆地),面临大野,犹如北关锁钥,控制住北京之西北,其雄险高峻,鬼斧神工。在和平的年代里,它是商旅必经之路,在战时则是咽喉要塞,军事要地。南口古称夏口或下口,为关沟之南隘,自南口入山后,悬崖夹峙,相蹙如钳,巨涧贯于中,而道路出于涧之上,涧随山转,山随涧奇。在此环顾两山,樵径鸟道,深险幽僻。循路逶迤而上,岩壑密布,景象雄秀。“居庸叠翠”是四十里关沟中最为深邃闳奇之地段,总体气势在于这千岭、群峰、连其山势层叠的形象,山拥翠色,色彩盎然,生机勃勃。山势的峻厚、沉雄,在风格气质上很明显地有别于黄山之峭拔神秀,泰岳之阔漫深闷,雁荡之闳奇,衡庐之清寥。雄浑险峻的军事关塞气质,以山势的峻厚、博大、沉雄为内涵,相一致,酿成了北国风光的神韵。郦道元所描述的“山岫层深,侧道褊峡,晓禽暮兽,寒鸣相和”,金章宗所描绘的“棱云啸谷”,都说明了这种独具的景象与气质。这里春天满眼新绿,酷夏浓荫遮日,金秋之时满山红叶如火燃烧,层林尽染,冬时银装素裹,分外妖娆,因此,居庸叠翠为古燕京八景之首,当之无愧。
  古燕京八景处处称奇,从颐和园昆明湖远眺玉泉山,一塔秀立,山如剪影。玉泉山水好,清冽甘甜,自古以来专供皇家饮用。玉泉趵突、是山与泉相得益彰的写照。其余诸景,均美不胜收。只可惜如今这八景中,七景尚存,唯“金台夕照”已杳无踪影。传说它是战国时期燕昭王为广会天下英才贤士所筑造的,台上置千金,用以招贤纳士,所以叫“黄金台”。但金台究竟建在何处,各家众说不一。元《黄金台》的诗句云:“落日燕城下,高台草木秋。千金何足惜,一士固难求。沧海谁青眼,空山尽白头。还怜易河水,今古只东流。”对“黄金台”提供了一定的线索。还有清乾隆的一首诗:“九龙妙笔写空家,疑是荒基西或东。要在好贤传已久,何妨存古托其中?”也为“金台”提供了佐证。后考证,“金台夕照”碑原立在朝阳门外关东店,即现在的金台路附近。
  
历经沧桑的古都北京,在开国大典的礼炮声中获得新生。共和国建都北京后,这座历史文化名城焕发了青春,变得更加气象万千。1986年3月北京市旅游局、园林局、文物局、旅游学会、北京日报和北京晚报等十几个单位共同发起了北京风景名胜评选活动,从各区、县众多的景点中选出 40 个作为候选景点,从中评选 16 个,名之曰“北京十六景”。在评选活动期间,共收到有效选票 424,160 张,1986年10月9日公布了评选结果。
  天安丽日 —— 天安门广场雄伟壮阔,是世界上最大的城市广场,也是中外游人必到之处。灿烂的阳光之下,天安门城楼金碧辉煌,大红宫灯高悬城楼,庄严中平添许多喜气。金水桥畔,华表之旁,喷泉水花晶莹,鲜花怒放,五星红旗在微风吹拂下高高飘扬。广场两侧的人民大会堂、国家博物馆以及南面的毛主席纪念堂、正阳门建筑群中国气派,美仑美奂。风和日丽的日子里,广场上游人如织,老人和儿童放起千姿百态的风筝,蓝天上五彩缤纷,争奇斗艳。
  紫禁夕辉 —— 建于明永乐四年至十八年(1406—1420年),迄今已有580多年历史的紫禁城(故宫),是北京的城中之城,是举世闻名的明清皇宫,也是宝贵的世界文化遗产。

  紫禁城占地72万平方米,周围环有10米高的城墙和52米宽的护城河,四端有巍然耸立的角楼。紫禁城有房8700多间,太和、中和、保和三大殿坐落在南北中轴线上,两旁分布着文华、武英殿。后宫以乾清宫、交泰殿、坤宁宫及东、西六宫为中心,并以宁寿宫与慈宁宫为两翼构成内廷。站在景山万春亭上望远眺夕阳下的故宫,紫禁城重檐如山,气势非凡。
  
燕塞雄观 —— 不到长城非好汉。到北京必到长城,方能体会中华民族非凡的创造力。位于昌平南口的关沟峡谷中,有长城的著名关口居庸关。早在古燕国就建“居庸塞”,南北朝时关城与长城连为一体。此后数朝均设关城。现在的关城是明洪武元年(1368年)大将徐达督建。关城周长4000米,由南北月楼、城楼、敌楼、衙署、庙宇等建筑组成,周围景色壮美。群山逶迤,关城雄峙,几与天接,令人叹绝。
  慕田古堞 ——在怀柔的慕田峪看长城,蜿蜒曲折,雄姿勃发,最大的特点是“险”与“奇”。这里的关城也是明洪武年间徐达督建的,后经戚继光等扩建。慕田峪地势险要,易守难攻,是兵家必夺之地。这里的关隘往往建在陡峭崖上,尤其是建在海拔1000多米山顶上的“牛犄角边”和建立在险峰上的“箭扣”以及“鹰飞倒仰”长城,都极为险峻。
  白塔堆云 —— 北海是北京城内最大的皇家御苑,历辽、金、元、明、清五代,为世界罕见。北海由湖面和琼华岛组成,水面占去一半有余。岛上白塔是古都北京的标志性建筑,造型优美,矗立岛上,倒影映在水面之上,波光粼粼中塔影如画,衬着白云丽日,让人心旷神怡。
  颐和慧海 —— 颐和园已有800多年的悠久历史,是规模宏大的皇家花园,占地290公顷。其中昆明湖水面占2/3。园内建筑以佛香阁为中心,含及楼、台、亭、阁、榭、廊、殿、舫等各式建筑,各有特色又浑然一体。北京人春天爱去颐和园,长廊如带,湖光如镜,知春亭畔桃花争艳,玉带桥下游船如梭。谐趣园为园中之园,小桥曲折,鱼翔浅底;苏州街是南景北移,商肆林立,酒旗微拂。登阶到佛香阁,排云殿,但见轻舟点点,花红片片,和风扑面,无比惬意。
  香山红叶 —— 香山位于海淀西山,有西山晴雪、眼镜湖、琉璃塔、双清别墅、半山亭等著名景观。最高峰为海拔557米的“鬼见愁”。北京人有眼福,尤其是金秋时节,喜登香山,看漫山遍野红叶斑斓,如同天然织锦,一片火红,蔚为壮观。
  圜丘清音 —— “古柏青松遍园林,祈年圜丘叹无双,居中一嗽听回音,四面学舌有短长。”天坛公园中的圜丘是一座三层圆形石坛,每层都有汉百玉栏杆,坛面、台阶和栏杆所用石料均为9的倍数以象征天帝居住的九重天。其建筑的精妙难道其祥,是世界文化遗产。
  十渡浮峦 —— 十渡在北京房山西南,拒马河畔,是华北地区以岩溶森林、河谷地貌为特色的风景区。奇峰秀水,四季如画。郊野风光,别具特色。险峰之下,有水盘绕。十个渡口,风光不同。或沿岸漫步,或行舟水上,陶醉于美景。忘情于山水,乐不思归。
盘古遗火 —— 房山的周口店龙骨山是北京猿人的家乡,是人类的发祥地之一。古老的山洞内,曾留下中华民族祖先的足迹,曾闪烁过人类文明的火种。从这里走出的北京猿人,衍化出一个伟大的民族。
  幽峡流碧 —— 延庆的龙庆峡峰峦峭立,山青水秀,7公里长的峡谷既有南方的秀丽,又有北方的雄奇,开阔与幽深间或,险峻与浅滩并存,神仙院、金刚寺、玉泉阁、神笔峰等奇山异景胜似仙境,到了冬天又成为冰雕和冰灯的世界。每年的冰灯节吸引了众多的八方宾客。
 大钟声远 —— 北三环西路的大钟寺是全国唯一收藏、展览古钟的博物馆。此寺原为觉生寺,清雍正11年建,乾隆16年改名。寺内格局严谨、气势雄壮。寺中的永乐大钟,重46.5吨,铸造精美,钟体之上满铸经文,每逢庆典和年节之时,都要撞钟纳福,声音醇厚,响彻京城。
  龙潭漱玉 —— 密云东北,山灵水秀,树木繁茂,峰多石怪,峡谷尽头有激流从峭壁上下落,冲入三个深潭,水花飞溅,洒落万点珍珠,如同白龙飞舞,银甲缤纷,加上怪石嶙峋,山势陪伴,更觉气势不凡。潭以白龙为名,形以神胜。
  
明陵落照 —— 北京北面青山环绕,草木葱茏,被堪舆先生誉为风水宝地,龙脉之所,所以明代皇家十三座陵寝皆散落于此,神道牌坊,地下宫殿,气势恢弘,蔚为奇观。十三陵中长陵,昭陵,定陵已然开放,慕名而来者络绎不绝。
  卢沟醒狮 —— 北京西南的永定河上,有座现存最古老、最长的联拱大石桥,始建于金大定29年(1189年),全长266.5米,桥宽7.5米,11孔,桥面两侧护栏各有140根望柱柱上共雕有形态各异的石狮子485个,活泼可爱,栩栩如生。该桥规模之大、造型之美、质量之高,堪称国内古桥之冠,然而,卢沟桥的出名远不止因为如此,昔日卢沟晓月,见证了当年日本帝国主义侵华铁蹄的践踏,也目睹了中华儿女反抗侵略的壮举,七七事变成为永远的纪念。经历了沧桑风雨,如今古桥依旧,风采依然。
  红楼大观 —— 一部奇书,万古流传,文学大观引出园林胜迹,宝玉金钗演尽人间风流。位于宣武区右安门西街的大观园,是依据曹雪芹所著的《红楼梦》中所描述的景象模拟建造的古典文化园林,极具民族特色。园内怡红院、潇湘馆、秋爽斋、稻香村处处逼真,较好地再现了《红楼梦》中的环境。
  燕京八景与北京十六景,凝聚了历代劳动人民的勤劳与智慧,代表着北京园林艺术的最高水平,成为享誉中外的旅游胜地。