景区概况

在北京:遇见故宫、遇见明长陵

来源:      时间:19-07-30      作者:

 

在北京:遇见故宫、遇见明长陵

 

 

因为“宇宙网红乾小四”的原因,今天的明清故宫某种程度上更多的是以清朝紫禁城的身份为大众所熟知。

 

 

 

电视里演不腻的穿越梗、斗不完的清宫戏;

皇城里的后妃往事、包罗万象的奇珍异宝;

乾隆爷本爷的农家乐审美、还有密集症患者闻风丧胆的盖章大法......

 

 

一切的一切都让大家津津乐道

故宫里每日熙来攘往、人头攒动,好不热闹

相形之下,五十公里之外的明十三陵则显得有些过于冷静。

 

虽然作为一代帝陵,繁华落幕后的那一份孤独沉默才是它最隐秘的伟大。

 

然而如果你只是单单去故宫走过一趟,就像一个故事缺了开头和结局,即使再热闹,也总是不免遗憾。

因为故宫与十三陵,它们的背后都连着同一个名字,承载着同样一段兴衰荣辱的历史。

那就是永乐皇帝朱棣和三百年波澜壮阔的大明王朝。

 

 

君王天下事

生前生后名

 

迁都北京-始建明故宫

北京是成祖朱棣的“龙兴之地“,且背靠长城,踞守山海关,所谓“天子守国门”,永乐四年(1406年),明成祖下诏以南京皇宫(南京故宫)为蓝本,兴建北京皇宫和城垣。永乐十八年(1420年),北京皇宫(北京故宫)和北京城建成。

 

 

选址昌平-兴修皇室陵寝

同时期,朱棣派人远赴京郊,寻找万年吉地,修建帝陵。永乐七年(1409)五月正式点穴,开始动工兴建陵寝。永乐十一年(1413),玄宫落成,被命名为长陵。

 

 

 

一座是生前的皇宫,一座是死后的帝陵。几乎同时动工,同等重视。长陵用料严格考究,施工精细,工程浩繁,仅地下宫殿就历时四年。由此可见一代帝王想要国祚永续、万世千秋的雄心。

 

 

金符浩荡亘万古以长存

.长陵

 

整体布局

明长陵位于天寿山主峰南麓,是明朝第三位皇帝成祖朱棣和皇后徐氏的合葬陵寝。长陵是十三陵中的祖陵,在十三陵中建筑规模最大,营建时间最早,地面建筑保存最完好。陵宫建筑占地约12万平方米。其平面布局呈前方后圆形状。前面的方形部分由前后相连的三进院落组成。后面的圆形宝山下便是长眠的地宫。

 

三进院落

第一进院落,前设陵门一座。其制为单檐歇山顶的宫门式建筑,面阔显五间,檐下额枋、飞子、檐椽及单昂三踩式斗拱均系琉璃构件;其下辟有三个红券门。

陵门之前建有月台,左右建有随墙式角门(已拆除并封塞)。

院内,明朝时建有神厨(居左)、神库(居右)各五间,神厨之前建有碑亭一座。神厨、神库均毁于清代中期,碑亭则保存至今。

第二进院落,前面设殿门一座,名为祾恩门。据《太常续考》等文献记载,天寿山诸陵陵殿名为“祾恩殿”,殿门名之为“祾恩门”,始于嘉靖十七年(1538年)。

第三进院落,前设红券门制如陵门,为陵寝第三重门。院内沿中轴线方向建有两柱牌楼门和石几筵

 

 

明长陵陵区结构鸟瞰

绝无仅有祾恩殿

长陵祾恩殿建于明宣德二年(公元1427),是仿明紫禁城太和殿而建的,如今紫禁城的太和殿是清康熙时所重建的。

 

 

 

建筑在汉白玉雕刻成的三层台基上,金砖铺地。殿面阔九间(66.56米),进深五间(29.12米),象征着皇帝“九五”之位。

支撑殿宇的60根楠木大柱,用材粗壮,是世上不可多得的奇材佳木。特别是林立殿内的32根重檐金柱,高12.58米,底径均在一米上下。其中,明间中间的4根金柱最为粗壮。左一缝前金柱底径达1.124米,两人合抱,不能交手。

 

文献记载,天寿山各陵及北京宫殿所用楠木,采自四川、湖广一带的深山密林之中。那里人迹不到,“毒蛇鸷兽出人山中,蜘蛛大如车轮,垂丝如幻絙,罥虎豹食之。采者以天子之命,谕祭山神,纵火焚林,然后敢入”。伐倒的楠木,也往往是“一木初卧,千夫难移”。

明万历年间,四川一带有“入山一千(),出山五百()”的谚语。

珍贵文物、风水建筑

著名的《永乐大典》是世界有史以来最大的百科全书,卷帙浩繁,殿中陈设为赝品,相传正品在成祖朱棣的地宫里陪葬。

 

世界遗产委员会评价:

明清皇家陵寝依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙的安置于地下,它是人类改变自然的产物。体现了传统的建筑和装饰思想。阐述了封建中国,持续了五百余年的世界观与权力观。

 

 

在天寿山陵区,除长陵外的十二座陵墓都是围绕长陵布局的,长陵大致位于陵区的中心。之所以这样,是因为长陵背后的天寿山主峰上有一道“龙脉”,由高及低,迤逦而下,直至长陵穴地。长陵所在地是天寿山陵区的“上吉之穴”。

 

作为十三陵首陵的长陵利用风水理念完美地调和了建筑和自然环境,将建筑融入天、地、山川,把现实世界和精神世界相互渗透交融。

 

 

风起于青萍之末

止于草莽之间

 

历史对于明成祖朱棣的评价,毁誉参半。他勇于开拓、迁都北京,改变了中国传统地缘政治的格局;

征战蒙古、安南,实践了“天子守边”的政治理想;兴建紫禁城、长陵、天坛等皇家建筑,留下了珍贵的建筑文化遗产;编纂永乐大典,传承文化,派遣郑和下西洋,通航海外;

永乐时期,万邦来朝,创一代盛世。

 

正如明史所说“幅员之广,远迈汉唐。功成骏烈,卓呼盛矣!”

然而他好大喜功,多疑好战,开疆拓土之时也杀戮无数。“革除之际,倒行逆施,惭德亦曷可掩哉!”

《明朝那些事儿》里,说:“他不是一个好人,却是一个不折不扣的好皇帝。”

 

是非功过,留与后人评说。

鸿图霸业如云烟,如今只有苍松翠柏,和吹拂过千年的风,静静地陪伴着长眠于此的君王。

千秋万岁名,寂寞身后事。

如果你走过紫禁城的热闹拥挤、看过那满目璀璨,不妨远离市区,来这长陵驻足停留一番,

你看阳光正好、有风沙沙作响......