景区概况

十三陵特区、十三陵镇共同举办文物保护法律法规专题讲座

来源:      时间:18-07-04      作者:

十三陵特区、十三陵镇共同举办文物保护法律法规专题讲座

627日,为依法依规扎实做好文物保护工作,十三陵特区邀请中国文物信息咨询中心主任、原国家文物局督察司司长刘铭威以“提高认识、落实责任、强化管理、保障安全”为主题进行文物法律法规专题讲座。

副区长周金星、十三陵特区和十三陵镇班子成员、区文委主管领导、镇科队站所负责人、特区副科级以上干部、文物保护业务科室的工作人员以及全镇各村(居)书记、主任参加了此次专题讲座。

 

刘铭威主任就文物保护工作面临的新形势新要求、近年来文物保护工作的具体现状、威胁文物安全的主要因素、文物保护工作的基础和前提等几个方面,结合丰富的具体案例,进行了深入浅出的系统解读,

对相关法律法规中关于文物保护工作的具体条款进行了详细的分析。细致的解读、丰富的案例、贴近具体工作的法律法规,使每一位参加培训的干部职工都觉得受益匪浅,为自身的学习提高和实践运用都具有重要的指导作用。

 

刘铭威主任在讲座的最后提出保护文物就是珍惜我们的历史、保护我们的未来,做好新形势下文物保护工作意义重大、使命光荣。他号召大家紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,

只争朝夕、善作善成,开创文物工作新局面,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

十三陵镇党委书记,十三陵特区党委书记、主任唐拥军表示,文物保护工作责任重大,也是我们十三陵地区党员干部责无旁贷的政治责任。大家要反复研读领会总书记关于文物保护工作的重要批示,

认真学习文保工作法律法规,增强文物保护工作的责任感、紧迫感。要加强沟通协作,努力形成“心往一处想、劲往一处使”的工作氛围,坚决扛起文保责任,采取更加管用、更有针对性的工作措施,把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、保护好。