景区概况

定陵出土的精美瓷器 ——青花双云龙纹大瓷缸

来源:      时间:19-07-30      作者:

  

  青花龙缸是定陵出土文物中的珍品,同时也是中国青花瓷器中的罕见之作。缸的高度和口径均为0.7米,外部刻有“大明嘉靖年制”的题款,颈和底部有莲花纹饰,中部绘有云龙纹,云似飘移流动,龙如初入苍穹,二龙一前一后,腾云驾雾,直冲天宇,一种栩栩如生的动感,使整个器物充满神韵。

  

  明代瓷器在中国历史长河中最负盛名,其中尤以白地蓝花的瓷器为精,世称“青花瓷”。景德镇是明代烧制瓷器的中心,为供朝廷使用,专门设立了为皇室生产瓷器的“御窑厂”。由朝廷委派专职官员监工督造,并驻有军队看守,设有牢房和刑具,对违反规制的工匠予以惩治。

  

  在玄宫中殿帝后神座前各放置一只。出土时缸内贮有油脂,经鉴定表面油脂为蜂蜡,凝固一起,厚5-6厘米,下部为植物油。油面有铜漂子一个,中心有灯芯,顶端有燃烧过的痕迹,大概由于玄宫封闭后缺氧而熄灭。此油缸即所谓的“万年灯”或“长明灯”。三只油缸形制、纹样、大小基本相同。2009号,直口,深腹,平底。口部饰卷草纹一周,颈部及近底部各饰莲瓣纹一周,腹部绘云龙纹,云飘逸流动,龙矫健有力;两龙昂首曲颈,腾跃于流云之中。高69.7、口径70、底径58厘米。2029号,在颈部及近底部各饰莲瓣纹四周。高69、口径70、底径58厘米。2020号,高70、口径71.1、底径58.5厘米。

  定陵出土的青花双云龙纹大瓷缸体型之大做工之精可谓难得之精品。

   

  

   

  

  北京到明十三陵乘车路线

  1、德胜门乘坐872路公交车直达明十三陵。

  2、乘坐地铁昌平线到达终点南邵站,再换乘公交67路到达十三陵。

  3、乘坐345支线或886、888路公交车到达昌平东关总站,再换乘314路公交车到达十三陵。

  注:明长陵、定陵、神路之间可乘坐公交314路

  【自驾】沿京藏高速公路(原八达岭高速公路)到昌平西关环岛后,向北进入京银路,500米后红绿灯向右行驶进入昌赤路,沿途会经过石牌坊、十三陵总神道(简称神路)、七孔桥。到达丁字路口后,直行长陵、左转定陵和昭陵。