景区概况

您的位置:首页>>2016新首页>>居庸关

居庸关长城简介

来源:      时间:16-02-27      作者:

  居庸关长城是万里长城上著名的军事古关之一,自古以来就是守土戍边的雄关险隘。这里山峦重叠,溪水长流,植被繁茂,景色怡人。素有“关沟72景”的美称。早在金代便以“居庸叠翠”名列“燕京八景”之首,清乾隆皇帝曾亲笔手书“居庸叠翠”。 从金代经元、明、清七百余年,燕京八景第一胜景就是居庸叠翠。居庸关长城集雄、奇、险、峻于一身,东跨翠屏山,西跨金柜山,如鲲鹏展翅,全长4142米,古时就被称为“天下第一雄关”。“ 居庸天险列峰连,万里金汤固九边。”清乾隆帝的这两句诗,道出了居庸关的雄伟险要。

  居庸之名,始于春秋战国时期,《吕氏春秋》中有“天下九塞,居庸其一”的记载。关城所在的峡谷,属太行余脉军都山地,地形极为险要。燕国就曾扼控此口,时称“居庸塞”; 历史上,居庸关是一个重要兵镇,建有南北券城、城楼、敌台、水门、户曹行署、粮仓、书馆等功能各异的配套建筑,关城的建设巧妙地利用西高东低,两山夹一水的自然环境,“据险制塞”,构成完整严密的军事防御体系。元代时,居庸关是北京通往内蒙的重要交通大道。因皇帝经常过往,因而在关内设有行宫、寺院、花园等建筑。现存的云台就是元代修建的过街塔台基,云台券洞上雕刻的佛教图像和梵、藏、西夏、维、八思巴、汉等六种文字的经文,是研究元代佛教、古代文字和各民间文化交流史的重要史料,是现存元代雕刻艺术的精美杰作。“云台”内地面由近120块巨石铺成,历史上行人和牲畜不断从券洞内穿过,石块被磨得光滑圆润,地面还留下4道明显的车道印痕,光滑的地面和深深的车辙仿佛在告诉人们,历史上的居庸关车水马龙,一片繁荣景象。

  居庸关的南北券城呈半圆形,上有券城楼三间,为南北向歇山三重檐砖木结构。城楼南北侧悬挂两块白底黑色“天下第一雄关”巨匾。“天下第一雄关”之名来自清代钱良铎撰写的一篇游记《塞外纪略》“十五里至居庸关城,城门额曰“天下第一雄关”。

  居庸关自元代至清代修建了众多的庙祠,涉及佛、道、儒三大派别。其建设数量、规模和等级,在万里长城关隘庙祠建设史上当属首位。经过修建恢复原貌的有:城隍庙、吕祖庙、真武庙、关帝庙、关王庙、马神庙、表忠祠。此外,居庸关还建有牌坊数座,位于关城南侧,黑琉璃瓦面,四柱三楼的建筑是迎恩坊;云台和南券城之间黄琉璃瓦,四柱七楼的是国计坊,位于吕祖庙下三座亭子用游廊相连的是长短亭。

  居庸关长城深厚的历史文化内涵和壮美秀丽自然风光,成为历代文人墨客赞美的对象。在“户曹行署”走廊墙壁之上,建有居庸关古诗碑林,碑林选用汉白玉石板制作,内容选自唐、宋、金、元、明、清描写居庸关诗词52首,作者有唐代高适、元代郝经、明代杨士奇、清代康熙、乾隆、顾炎武等著名诗人。

  居庸关长城,不仅以它特有的雄姿展现在世人面前,使广大中外游客更加全面地了解万里长城的文化内涵,而且已成为可为中外游人提供集吃、住、行、游、娱、购为一体的旅游配套设施齐全的大型综合性服务的长城旅游景区。

  秋天的长城是最美的,城墙两旁的红叶绚目多彩; 周围遍植苍松翠柏,重岗叠嶂,碧波翠浪,景色优美异常。蹬高远眺,凭古怀幽,古战场的金戈铁马似乎就在眼前。

  巍巍长城,风骨铮铮,长城作为中华民族的骄傲,世界的奇观和全人类的文化遗产,在历史长河中历经风雨,长城更以其磅礴的气势和雄伟英姿,广受世人瞩目。居庸关长城以其得天独厚的自然环境和悠久的人文历史价值,正逐步成为向世界展现华夏文明、传播古老历史文化的桥梁和纽带。