景区概况

景区概况

来源:      时间:16-02-22      作者:

 

  国家级风景名胜区——明十三陵,位于北京以北50公里的昌平区境内天寿山南麓,是明朝(1368-1644)十三位皇帝的陵寝建筑群,具有规模宏大、体系完备和保存较为完整的特点。辖区内自然景观幽美,文物古迹荟萃。计有国家重点文物保护单位三处:明十三陵、居庸关长城。


   明十三陵:位于北京以北30公里的昌平县境内。陵区面积约120余平方公里。由明成祖朱棣及其以后共计十三位皇帝的陵墓建在这里。构成庄严有序的整体布局,故名“明十三陵”,2003年列为世界文化遗产。目前对外开放的有四处景区。长陵,是成祖朱棣的陵寝,始建于1409年,是明朝帝陵中建筑保存最完好的一座。尤其是举行祭祀仪式的祾思殿,木构件全系名贵的金丝楠木加工而成,堪称古建瑰宝。目前殿内举办有“定陵出土文物精品展览”。定陵,是明十三陵朱翊钧和两皇后的合葬墓,是我国按计划进行考古发掘的第一座帝陵。定陵地宫建筑,深邃神秘。共出土帝后衣冠和金银器皿等珍贵文物多达3000件左右,是不可多得的明史研究实物资料。昭陵,是近年按照明朝旧址全面复原的陵园,该陵松柏参天,殿宇辉煌,气势恢宏。


   居庸关长城:位于北京西北约50公里处,是万里长城久负盛名的关隘。由于居庸关长城地形险要,古时就被称为“天下第一雄关”。现存遗址系明代建筑,城周约13华里,跨翠屏、金柜两山之间。居庸关除建有南北翁城、城楼、敌台、水门等功能各异的配套建筑,构成完整严密的军事防御体系以外,城内还有元代所建过街塔塔基,名为“云台”。台下刻有四天王、十方佛等精美的石雕图案,六种不同文字的经文,是研究元代宗教和各民族文化交流的重要依据,是现存元代石雕艺术的精美杰作。92年以来,十三陵特区办事处投资亿元,历时五载,对居庸关长城进行修复。98年开放,修复后的居庸关长城不仅再现了我国古代比较完整的长城建筑设施,使中外游人更加全面深入了解万里长城的文化内涵,而且风景优美,成为中外游客旅游休闲的好去处。